(『天然生活』2020年11月号掲載)
料理研究家・奥津典子さんおすすめのまぼろしの島原茶
[長崎県] コスモス会 まぼろしの島原茶
普賢岳(ふげんだけ)噴火の被害から復活した無農薬、有機栽培のお茶。新芽のよいところを使いていねいにつくられています。「苦みと甘み、軽やかさ。1杯で幸せな気持ちに」(奥津さん)
90g 1,000円
コスモス会
電話/0957-65-1140
料理研究家・門倉多仁亜さんおすすめのかのや深蒸し煎茶
[鹿児島県] 緑萠会 かのや深蒸し煎茶
深蒸し茶とは蒸し時間を長くし、茶葉を壊れやすくしたお茶。深い緑色、強い甘味が特徴です。「ほかのお茶が物足りなく感じられます。濃いめが好きな方におすすめ」(門倉さん)
100g 1,112円
緑萠会
電話/0994-43-9719
nisio.cha@gmail.com
「キッチンパラダイス」店主・田中文さんおすすめの無農薬 八女茶 極・煎茶 暁
[福岡県] いりえ茶園 無農薬 八女茶 極・煎茶 暁
園主の不調を機に37年前から完全無農薬、化学肥料不使用。お茶はもちろん、パンやお菓子づくりに使える抹茶ペーストも安心。「全国的に知る人ぞ知る茶園です」(田中さん)
50g 1,500円
いりえ茶園
フリーダイヤル/0120-741-188
料理家・広沢京子さんおすすめのプレミアム 有機煎茶
[福岡県] うきはの山茶 プレミアム 有機煎茶
「ご紹介するとリピートする方がほとんど」というお茶は山間の畑でていねいに有機栽培されています。通常よりも蒸し時間が長いため、渋みを抑えた濃厚な味が特徴。(広沢さん)
50g 1,200円
新川製茶
電話/0943-74-3113
ご推薦いただいた方々
料理研究家 奥津典子さん
おくつ・のりこ 東京と長崎育ち。2003年より organic baseを、2019年からオーガニック直売所タネトを、夫と主宰。1男2女の母。著書に『奥津典子の台所の学校』(WAVE出版)。
料理研究家 門倉多仁亜さん
かどくら・たにあ 兵庫県生まれ。ロンドンのコルドンブルーでグランディプロム取得。2009年には鹿児島県に家を建てる。著書に『タニアのドイツ式部屋づくり』(ソフトバンククリエイティブ)。
「キッチンパラダイス」店主 田中 文さん
たなか・あや 福岡県の台所道具店「キッチンパラダイス」店主。主婦視点で、機能性に優れた道具を吟味し、セレクトするプロ。SNSやブログを通じて、本物の道具について発信している。
料理家 広沢京子さん
ひろさわ・きょうこ 千葉県生まれ。2009年、拠点を福岡県に移し、生産者と消費者を繋ぐ活動に力を入れる。10/3〜11/1、三菱地所アルティアムにて「料理家広沢京子 jikijiki展」が開催。
<撮影/山川修一 スタイリング/鍵山奈美 取材・文/古庄 修 撮影協力/AWABEES・UTUWA>