(『天然生活』2020年11月号掲載)
料理家・広沢京子さんおすすめのできたて地ビール
[福岡県] 杉能舎 できたて地ビール 直詰3本セット
ドイツでは「工場の煙突が見えるところで飲みなさい」と言われるほど、ビールは鮮度が大切。老舗の造り酒屋が丹精込めたできたてを、タンクから直接びん詰めに。(広沢さん)
各720㎖ 2,430円(ペールエール、アンバーエール、スタウト)
杉能舎
電話/092-806-1186
「キッチンパラダイス」店主・田中文さんおすすめのソーセージ
[福岡県] リバーワイルド ソーセージ
桃豚、葡萄豚、いちご豚。地元の果物を与えた豚は個性的な味。ここでは養豚から加工までを行います。ソーセージは国際大会で入賞したことも。「脂が甘くて絶品」(田中さん)
Quattra クアトロ(キングベーコン、プレミアムウインナー、ブラックファイアー・ソーセージ、ブラートブルスト) 3,500円
リバーワイルド
http://www.riverwild.jp/
料理研究家・奥津典子さんおすすめのそうめん
[長崎県] 伊崎洋明商店 島原そだち 詰め合わせ平箱
無理をさせず自然な熟成と延べを重ねた麺で、全粒粉なのにもちもちの食感。コシの強い小麦粉と天草の海水塩、ごま油を使用。「全粒粉入りがわが家の定番」(奥津さん)
6袋入り(手延べそうめん・細うどん・もちもち全粒麺) 3,500円
伊崎洋明商店
電話/0957-82-5457
料理家・広沢京子さんおすすめの焼のり
[福岡県] 江の浦海苔本舗 焼のり
栄養豊富な有明海は奇跡の海と呼ばれ、のり養殖が盛ん。元のり漁師のご主人が仕入れたのりを、風味を生かして加工しました。「のりのオイル漬けもおすすめ」(広沢さん)
全形10枚 800円
江の浦海苔本舗
電話/0944-22-2252
ご推薦いただいた方々
料理家 広沢京子さん
ひろさわ・きょうこ 千葉県生まれ。2009年、拠点を福岡県に移し、生産者と消費者を繋ぐ活動に力を入れる。10/3〜11/1、三菱地所アルティアムにて「料理家広沢京子 jikijiki展」が開催。
「キッチンパラダイス」店主 田中 文さん
たなか・あや 福岡県の台所道具店「キッチンパラダイス」店主。主婦視点で、機能性に優れた道具を吟味し、セレクトするプロ。SNSやブログを通じて、本物の道具について発信している。
料理研究家 奥津典子さん
おくつ・のりこ 東京と長崎育ち。2003年より organic baseを、2019年からオーガニック直売所タネトを、夫と主宰。1男2女の母。著書に『奥津典子の台所の学校』(WAVE出版)。
<撮影/山川修一 スタイリング/鍵山奈美 取材・文/古庄 修 撮影協力/AWABEES・UTUWA>