(『天然生活』2017年3月号掲載)
丸見えだから掃除もこまめに
きれいだから、丸見えでもかまわないのか、丸見えだから、きれいにせざるをえないのか。
どちらにしろ、不動さんの台所はいつも手入れがゆき届き、ピカピカです。
「サボると、その分だけ汚れがたまったり、整理するのが面倒になったり。面倒くさがりなので、怠けると、どんどん先延ばしにしてしまいそうで。だから、自分のためにも、掃除はこまめにしています。たいていの汚れは、ついてすぐなら、簡単に落ちます。日々、少しずつ手をかけていれば、それぞれの作業に時間もかかりません」
面倒な家事こそ、えいっと覚悟を決めて、ルーティンワークに。
一見、目に入らないところまで、ていねいに整える。
この場所が、すっきりとして、なおかつ温かい空気を醸し出している理由。
それは、不動さんが、この空間のすみずみまでを把握し、細やかに手を入れつづけているからなのです。
1週間に1回
ごみ箱を丸洗い
意外に見落としがちなのが、ごみ箱の汚れ。
燃えるごみ、燃えないごみ、それぞれの収集日に、空になったところでお風呂場できちんと水洗い。
水けをふき取って、デッキで天日に当てて乾燥
ふきんの煮沸消毒と漂白
洗濯機にまかせているだけでは、繊維の奥の汚れまでは落ちず、清潔感を保てない。
1週間に1度、時間があいたところで、ふきんをまとめて煮沸消毒。
漂白まで済ませて、心もすっきり
1カ月に1回
食材ストックの見直し
乾物類は、気づけば消費期限が間近に迫っていることも。
ここも、ごちゃごちゃしがちな場所なので、意識してチェック。
残り少ないものは使いきるようにし、スペースに余裕をもたせる
給料日前に冷凍庫の掃除
給料日前になると、買いためたものや、つくりおきしていたものがだんだん減ってくる。
このときが、パンパンになりがちな冷凍庫を一気に掃除するチャンス。
ケースを出して、水洗い
3カ月に1回
換気扇を外して丸洗い
毎日、料理をしていると、油汚れが相当につく。
大掃除のときだけではなく、3カ月に1度は、レンジフードからフィルターまで、すべてをしっかり洗う。
きれいな換気扇は、排気力アップ
すべての鍋を磨く
換気扇の掃除をしたとき、ついでに行うのが鍋磨き。
鍋はすべて見える場所に置いているので、こげつきがあるとだらしない印象になってしまう。
重曹を使って、いつでも新品のように
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不動家の台所
〈撮影/柳原久子(https://water-fish.co.jp/) 取材・文/福山雅美〉
不動美穂(ふどう・みほ)
長女、長男、夫と暮らす。障がい者支援事務所に勤務。利用者とともに布小物や陶器の小物を制作し、販売している。
インスタグラム@koinonia8man
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです