ひと晩漬けたとり肉を焼くだけの「とりとねぎの味噌漬け焼き」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。
(『天然生活』2019年1月号掲載)
(『天然生活』2019年1月号掲載)
とりとねぎの味噌漬け焼きのつくり方
横山さんの十八番料理。ひと晩漬けたとり肉を焼くだけの簡単レシピながら、皆が大好きな味。
味噌はぬぐわずに焼くのがポイントです。とり肉は、ひと口大に切ってから漬けてもよいです。
材料(つくりやすい分量)
● とりもも肉 | 1枚 |
● 長ねぎ | 2~3本 |
● 味噌 | 適量 |
つくり方
1 とり肉は重さを量り、250gに対して大さじ2の味噌にひと晩漬ける。ねぎは5cm長さに切り、とり肉同様、250gに対して、大さじ2の味噌にひと晩漬ける。
2 天板に、味噌をつけたまま、とり肉を皮目を下にしてのせ、200℃に温めたオーブンで約30分焼く。焼き上がり10分前にねぎをのせ、一緒に焼く。
3 とり肉を食べやすく切り、ねぎとともに、器にのせる。
※漬ける期間は、ひと晩でもよいが、3日ほど漬けると、味がしみておいしい。
※とり肉は、ひと口大に切ってから味噌に漬けると、焼き上がり時に切る手間がなくなる。
〈料理/横山タカ子 撮影/本間 寛〉
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる。長野県の特徴でもある、野菜をたっぷりと使った保存食は「適塩」で作り、季節の食材は手をかけすぎず、素材を生かしてシンプルに食べることを信条とする。地元の農作物を広める活動にも尽力。大の着物好きでもある。著書に、『信州四季暮らし』(扶桑社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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