• 料理に大切なのは、手を動かして始めてみることです。誰の手にも届く距離にある「おいしい」を「自炊レッスン」を主宰する自炊料理家・山口祐加さんに教えてもらいました。今回は、さば干物や塩ざけを、焼くだけではない、もっと幅広い料理でおいしく手軽にいただける方法を紹介します。
    (本記事は『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ刊)からの抜粋です)

    干物をベーコンとしてとらえると、料理の幅が広がります

    画像: 干物をベーコンとしてとらえると、料理の幅が広がります

    あるとき魚の干物について考えたことがありました。

    きっかけは、スープ作家の有賀薫さんとの会話。「干物って和の料理にしか使えないイメージがあるけれど、サラダとかスープに使えないだろうか。山口さんがつくっている、肩の力の抜けたお惣菜に入れたら楽しそう」といわれたのです。

    確かに干物は日持ちするからよく買っていたけど、あまりレパートリーがなく「ただ焼いただけ」となりがちでした。

    干物のおいしさは、何といっても「凝縮された魚のうま味」。干すことによってアミノ酸が増え、無駄な水分もなくなり、味も濃厚に。鮮魚の焼き魚より、干物を焼いたほうがごはんが進むのは、そんな理由です。

    「魚の干物=うま味が凝縮した高たんぱく質の食材」と抽象化したとき、「それって、ベーコンと同じように使えばよいのでは?」と、気付いたのです。

    ポテトサラダにパスタ類、キャベツと一緒にさっと煮など。「干物は、煮てもおいしいんだ」と発見し、ツイッターで発信したら、とてもたくさんの反応をもらいました。

    骨が少ないのでさば干物が便利ですが、あじやかますなどもおいしい。おなじみ塩ざけも、同じようにベーコンとして考えて使ってみたら、これまた便利。どちらも冷凍できるので、よく使う人は常備しておくと安心です。

    さば干物と塩ざけのいいところ

    ◎ 気軽に使える、うま味が凝縮した高たんぱく素材

    ◎ 塩けがついているので、ほぼ味付け不用

    ◎ 冷凍保存もできるので、常備ストック可能

    さば干物といんげんのパスタ

    画像: さば干物といんげんのパスタ

    「さば干物=ベーコン説」を体感できるのが、こんなパスタ。合わせる野菜はお好みで。レモン汁やこしょうをふっても。

    材料(ひとり分)

    ◎ さば干物1/3枚(約60g)
    ◎ さやいんげん8本
    ◎ パスタ100g
    ◎ にんにく50ml
    ◎ オリーブオイル1片(チューブでもよい)
    ◎ 塩適量

    つくり方

     いんげんは4cm 幅に切り、にんにくは薄切りにする。

     フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で1分ほど加熱する。香りが立ったらにんにくを取り出し、さば干物を中火で2分ほど焼く。

     鍋に1リットルの湯を沸かし、小さじ2の塩を加え、パスタを袋の表示通りゆでる。

     ヘラでのさば干物をほぐし、いんげんを加えてさらに2分ほど焼く。のパスタとゆで汁大さじ2を加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、取り出したにんにくをのせる。

    塩ざけと白菜の豆乳クリーム煮

    画像: 塩ざけと白菜の豆乳クリーム煮

    白菜と塩ざけ、豆乳の組み合わせは、ホッとしたい日におすすめ。豆乳は煮込みすぎると分離してしまうので、さっと煮で仕上げます。

    材料(ひとり分)

    ◎ 塩ざけ1切れ(約70g)
    ◎ 白菜2枚
    ◎ 酒おおさじ1
    ◎ 豆乳50ml

     塩ざけ、白菜は食べやすいサイズに切る。

     フライパンに塩ざけを入れ、中火で2分ほど焼く。表面に焼き色がついたら白菜、酒、水50mlを加えてふたをし、中火で2分ほど煮る。

     白菜がしなっとして火が通ったら、弱火にして豆乳を加え、30
    秒ほど煮て火を止める。


    山口祐加さん

    画像: 山口祐加さん

    1992年生まれ。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活動を行う。noteでは現在2万人のフォロアーがおり、気軽に始めて楽しく続けるための自炊のコツを発信中。著書に『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』(実業之日本社)、『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(エクスナレッジ)がある。

    <撮影/土田凌 構成/田中のり子> 

    『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(山口 祐加・著/エクスナレッジ・刊)

    『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(山口 祐加・著/エクスナレッジ・刊)

    「料理が苦手だ」「毎日、忙しくて疲れて料理するのが面倒」「自分のつくる料理がおいしくない」そんな理由で、毎日料理を作り続けることに疲れてしまったすべての人を助ける一冊。もっと料理を手軽に、面倒なく、誰でもおいしくつくれる自炊のコツと、簡単おいしいレシピ50をギュギュっと詰め込みました。初心者にうれしい無駄にしない買い物のコツや、コスパのいい道具の選び方も必見です。

    『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』(山口 祐加・著/エクスナレッジ・刊)



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