人気料理家・リュウジさんが、真夜中でも見ると思わず食べたくなる料理「背徳めし」をご紹介。今回は、材料を混ぜるだけでたった5分でできる「塩ダレアボカド丼」のつくり方を教えてもらいました。シラスとゴマ油のコクで、アボカドがマグロのようにとろける背徳の味をお楽しみください。
材料(2人分)
● 温かいごはん | 1人分(200g) |
● アボカド | 1個 |
● A | |
・ 白だし | 大さじ1強 |
・ ゴマ油 | 小さじ2 |
・ レモン汁 | 小さじ1/2 |
・ コショウ | 少し |
● 刻みのり | 適量 |
● シラス干し | 20g |
● 万能ネギ(小口切り) | 適量 |
● ラー油(好みで) | 適量 |
つくり方
アボカドと混ぜたタレも残さずごはんにたっぷりかけて。
1 アボカドの実はひと口大に切ってボウルに入れ、Aとあえる。
2 器にごはんを盛り、のりを散らして1をかける。シラス、万能ネギをのせて好みでラー油をかける。
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>
リュウジ
料理研究家。「今日食べたいものを今日つくる!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数は150万人を超える。料理動画を公開しているYouTubeも大人気。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]入賞。
Twitter @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
YouTube 料理研究家リュウジのバズレシピ