• vol.19 ブルーベリーのフローズンヨーグルト
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    子供の頃から大好きなフローズンヨーグルト。

    夏期講習の帰り道、駅までの短い距離でお気に入りのお店のフローズンヨーグルトを食べ歩きしていた時間が懐かしい……。小学校の思い出が蘇る、思い出のデザートです。

    今回は旬のブルーベリーで色鮮やかなアイスクリームを作ってみました。凍ったブルーベリーのシャキシャキ食感も味わえる、クリーミーなヨーグルトのアイスクリーム。

    セミが大合唱する、真夏の暑い時期に、手作りのひんやりデザートを楽しんでくださいね。

    「ブルーベリーのフローズンヨーグルト」のつくり方

    材料(3個分)

    ● ブルーベリー90g
    ● ヨーグルト300g
    ● アイスクリームコーン3個
    ● 生クリーム100g
    ● きび砂糖大さじ3
    ●レモン小さじ1と1/2

    つくり方

     ボウルにザルをのせ、さらしかキッチンペーパーでヨーグルトを水切りする。

    画像: ヨーグルトをさらしにのせる

    ヨーグルトをさらしにのせる

     ヨーグルトを包み、重しをのせたら冷蔵庫で30分置く。

    画像: さらしで包んだヨーグルトに重しを乗せる

    さらしで包んだヨーグルトに重しを乗せる

    [はなよりひと言]
    水切りの時間を長くするとより濃厚なアイスクリームになりますが、ヨーグルトの酸味を残したいので30分くらいがちょうどよいです。300gのヨーグルトが水切り後、180gになります。

     ブルーベリーを洗い、水を切ったら鍋に入れる。砂糖とレモン汁を加え、汁が出るまで弱火で煮る。

    画像: ブルーベリーを弱火で煮る

    ブルーベリーを弱火で煮る

    画像: ブルーベリーの粒は残す

    ブルーベリーの粒は残す

    [はなよりひと言]
    焦げやすいので、耐熱用のヘラで混ぜながらブルーベリーの汁が出るまで煮ます。アイスクリームに練り込むので、粒はある程度、残します。

     水切りしたヨーグルトをボウルに移し、泡立て器でなめらかにする。

    画像: 水切りしたヨーグルトをなめらかにする

    水切りしたヨーグルトをなめらかにする

     ブルーベリーを加え、ヘラで混ぜる。

    画像: ブルーベリーをヨーグルトに練り込む

    ブルーベリーをヨーグルトに練り込む

    [はなよりひと言]
    ブルーベリーは冷ましておきます。

     生クリームを七分立てに泡立てたら、に加え、全体がブルーベリー色になるまで切り混ぜる。

    画像: 生クリームを泡立てる

    生クリームを泡立てる

     ホーローなどのバットに均等に敷き詰め、ラップをする。

    画像: アイスクリーム生地をバットに入れる

    アイスクリーム生地をバットに入れる

    画像: 表面に空気が入らないようにラップで覆う

    表面に空気が入らないようにラップで覆う

    [はなよりひと言]
    空気が入らないように表面をラップします。

     冷凍庫で1時間ほど冷やし固めたら取り出し、フォークで混ぜる。

    画像: 1時間後に混ぜた状態

    1時間後に混ぜた状態

     さらに30分間、冷凍庫で冷やし固め、同じように混ぜる。

    画像: さらに30分冷凍庫に入れ、混ぜる

    さらに30分冷凍庫に入れ、混ぜる

    [はなよりひと言]
    この作業を繰り返します(計2回)。

    10 15分間ほど、冷凍庫で冷やし固めてからアイスクリームコーンにのせる。

    画像: 形を整える

    形を整える

    画像: アイスクリームコーンにのせて完成

    アイスクリームコーンにのせて完成

    [はなよりひと言]
    このときに食べ切るのがベスト。このまま冷凍庫に入れておくとかたくなってしまいますが、食べるときに少し解凍してから食べてもオッケーです!

    画像: はなのお菓子|ブルーベリーのフローズンヨーグルトをつくる|天然生活web youtu.be

    はなのお菓子|ブルーベリーのフローズンヨーグルトをつくる|天然生活web

    youtu.be


    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    インスタグラム:@hanalovestaco

    * * *

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    別冊天然生活『はなのお菓子』

    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

    amazonで見る

    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



    This article is a sponsored article by
    ''.