おしゃれなカフェのひと皿ごはん
パリの朝食というと、カフェオレとクロワッサンが定番です。ランチもバゲットサンドイッチやパスタなどシンプルなメニューが多いなか、ちょっとおしゃれなカフェやサロン・ド・テでは野菜たっぷりのサラダプレートやスーププレートが人気を集めています。
明るい陽射しが注ぐカフェのテラス席で、朝食やブランチ、ランチをゆっくりと楽しむようなイメージでメニューをそろえました。一つひとつは、身近な材料で簡単に作れる料理ばかりなので、普段の日でも気軽に楽しめます。
たっぷり野菜のスープでひと皿レシピ
きちんと野菜を食べたい日のプレートです。ブイヨン味のスープに、ピストゥ(バジルのペースト)で香りとコクをプラス。パンとサラダとフルーツを添えました。
ミニトマトとモッツアレラチーズのサラダ
彩りもよく味の濃いミニトマトとモッツアレラチーズ、ロケット(ルッコラ)の組み合わせ。大きいチーズなら、スライスしてトマトと同じ大きさに。
INGRÉDIENTS 材料(2人分)
● ロケット(ルッコラ) | 1パック |
● ミニトマト | 5~6個 |
● モッツァレラチーズ | 1/2個(50g) |
● 塩・こしょう | 各適量 |
● オリーブオイル | 適量 |
● 白ワインビネガー | 適量 |
Recette 作り方
1 ロケットはさっと洗って水気をきる。トマト、チーズとともに食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。
2 塩、こしょう、オリーブオイル、ワインビネガーをふる。
たっぷり野菜のスープ
温めなおすと味がなじんでさらにおいしくなるので、前日に作るのがおすすめ。ピストゥではなく、トマトを多く入れたり、牛乳を入れたりと味替わりも楽しめます。
Ingrédients 材料(2人分)
● トマト | 1個 |
● さやいんげん | 10本 |
● にんじん | 1/2本 |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● セロリ | 1/2本 |
● ブイヨンキューブ | 1個 |
● 塩・こしょう | 各適量 |
● ローリエ | 1枚 |
● ピストゥ(バジルのペースト) | 適量 |
Recette 作り方
1 トマト、にんじん、玉ねぎは小さな角切りにする。セロリは筋を取り、さやいんげんはなり口の部分を切って同様に切る。
2 鍋に1とひたひたになるくらいの水(材料外)、ローリエを入れ火にかける。煮立ったら、ブイヨンキューブを加え、弱火で30分煮る。
3 塩、こしょうで味を調える。
4 器に盛る。好みでピストゥを加える。
Dressage d'assiette 盛り付け
皿にのそれぞれの器に入れたスープとサラダをのせる。軽くトーストしたいちじくのパン(市販品)と好みのフルーツを添える。
<料理・スタイリング・撮影/マリコ・デュプレシ>
Mariko Duplessis マリコ・デュプレシ
製菓学校卒業後、都内洋菓子店でパティシエールとして勤務。1994年に渡仏し、リッツ・エスコフィエ校で再びフランス菓子を学び、ル・コルドン・ブルー・パリで料理コースを卒業する。ホテルブリストル、タイユバンで研修を積む。98年結婚。フランス人の夫との間に一女。2003年、パリにオープンしたサロン・ド・テ「マミ・ガトー」は待つのが嫌いなフランス人が連日行列をなすほどの人気店となる。
Mamie Gâteaux マミ・ガトー
バリ6区にあるサロン・ド・テ。ランチには野葉たっぷりの料理、ティータイムにはお手製のスイーツを各種揃えている。
https://mamie-gateaux.fr/