ゆで鶏
低カロリーで高たんぱくのささ身を使ってヘルシーに。
めんどうな筋とりはキッチンばさみを使えば簡単。
酒を加えることで、電子レンジで調理してもパサつかず安心。サラダや卵料理にも。
材料(つくりやすい分量)
● 鶏ささ身 | 2~4本 |
● 酒 | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 ささ身はキッチンばさみで筋をとり、手で身を広げて耐熱容器に入れる。酒、水大さじ2を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。上下を返し、さらに1~2分加熱する。
2 あら熱がとれたら手で大きめに裂き、保存容器に入れて塩を振り、さっとまぜる。
保存期間 冷蔵室で3~5日
鶏のさっぱり春雨めん
ベトナム料理の定番といえばフォーだけれど、春雨を使っためんもよく食べられる。
春雨は水でもどさず使えるうえ、のどごしよく軽やか。
材料(ひとり分)
●春雨 | 30g |
● ゆで鶏 | 適量 |
● もやし | 適量 |
A | |
● 鶏ガラスープのもと | 小さじ1/2 |
● 塩 | 適量 |
● 砂糖 | 大さじ1/3 |
● 酒 | 大さじ1 |
● ナンプラー | 小さじ2 |
B | |
● パクチー(ざく切り) | 適量 |
● セロリの葉(ざく切り) | 適量 |
● フライドオニオン | 適量 |
● あらびき黒こしょう | 適量 |
つくり方
1 もやしはよく洗ってひげ根をとる。
2 なべに 450mLの湯を沸かし、春雨、Aを入れる。春雨がやわらかくなったら、ナンプラー、ゆで鶏を加えてさっと煮る。
3 器に盛って1とBをのせ、こしょうを振る。好みでレモンをしぼる。
<料理/瀬戸口しおり スタイリング/池水陽子 撮影/衛藤キヨコ>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家・高山なおみ氏に師事。野菜をはじめ食材のうまみを引き出す料理が得意で、シンプルながら香りや余韻を残すしみじみおいしいごはんとおやつに食いしんぼうのファンが多い。アジア旅が好きで現地の味をイメージして再現するほか、料理上手な友人から聞いた家庭の味をもとにレシピを考えることも。「北欧、暮らしの道具店」のオリジナルドラマ『ひとりごとエプロン』シリーズをはじめ、人気ドラマの料理監修を務めるほか、雑誌、広告でも活躍。『わたしの作りおきおかず』(アスペクト)、『自分ごはん時々おやつ ひとり分だからうまくいく』(主婦の友社)など著書多数。夫と息子と愛猫セリの3人と1匹で暮らす。
インスタグラム:@kururichan