• スパイスを日々の料理に使い、健康な体をつくりませんか。
    サツマイモにスパイスを合わせれば、いつもの煮物とは一味違う、おいしくて体によい一品になります。

    マバニ家の「サツマイモと白ゴマの蒸し煮」のつくり方

    画像: マバニ家の「サツマイモと白ゴマの蒸し煮」のつくり方

    このサツマイモの蒸し煮、インド料理ではありますが、実は日本の煮物のように、普段のおかずの一品としても召し上がっていただけます。

    材料Aのニゲラシードは独特の香りがあるので、日本人の私たちには好き嫌いが分かれると思います。ご自宅にない場合には入れなくても大丈夫です。

    簡単に作れますので、サツマイモのおいしい時期に作ってみてください。

    材料

    ● サツマイモ300g
    ● 植物油大さじ1
    ● フェヌグリークシード小さじ1/4弱
    ● 乾燥赤唐辛子1本
    ● A
    ・クミンシード小さじ1/2
    ・洗いゴマ小さじ1
    ・ニゲラシード(カロンジ)小さじ1/4
    ・ヒング小さじ1/8
    ●生姜(みじん切り)小さじ1
    ●ニンニク(みじん切り)小さじ1
    ●青唐辛子(切れ目を入れる)1本
    ● B
    ・コリアンダーパウダー小さじ1強
    ・チリパウダー小さじ1/2
    ・ターメリック小さじ1/4
    ●塩小さじ1/2~好みの量

    準備(サツマイモ)

    サツマイモは根付きの部分を切り取り、一口大に切っておく。

    つくり方 

     厚手の鍋に油とフェヌグリークシード・乾燥赤唐辛子を入れ弱めの中火で温める。

     乾燥赤唐辛子が膨らんできたらAも加える。

     クミンシードが色づいたら、生姜・ニンニク・青唐辛子も加える。

     ニンニクの香りがたってきたら、サツマイモを加え混ぜる。

     サツマイモに油が絡んだら、水200mL(分量外)も加え、蓋をして弱めの強火で加熱する。

     サツマイモの色が変わり始めたらBと塩を加え混ぜ、蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで時々混ぜながら加熱する。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

    もっと美味しくするために:
    サツマイモがものすごく甘い場合には、最後にレモン果汁を小さじ1ほど加えても美味しくなります。

     

    Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.


    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像3: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

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