ブログ「しにゃごはん」が人気のしにゃさんのレシピ、キャベツとしらすの湯通しサラダのつくり方を紹介します。忙しい人でも手軽につくれて、おつまみにもおすすめのサラダです。
(『レシピブログmagazine vol.17』より)
(『レシピブログmagazine vol.17』より)
キャベツとしらすの湯通しサラダのつくり方
キャベツの食感を残したい場合は、粗めに千切りしてください。
材料(2人分)
● キャベツ | 1/4玉 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 釜揚げしらす(またはちりめんじゃこ) | 80g |
● A | |
・ごま油 | 大さじ1 |
・顆粒中華スープの素 | 小さじ2 |
・にんにくのすりおろし(チューブ) | 3cm分 |
● 白炒りごま、刻みのり(各好みで) | 各適量 |
つくり方
1 キャベツはせん切りにする。ざるに入れ、塩を加えて軽く塩もみする。さっと湯を回しかけて湯通しし、水気をしっかりときる。ボウルに移して粗熱をとる。
2 しらすとAを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3 器に盛り、好みで白炒りごまと刻みのりを散らす。
本記事は『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)からの抜粋です
しにゃ
夫婦で楽しむ晩酌を写真に撮るうち、どんどん‟山高”がエスカレート。仕事で忙しい人や料理が苦手な人も手軽につくれるおつまみをテーマに、日々レシピを発信中。
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