• ブログ「しにゃごはん」が人気のしにゃさんのレシピ、キャベツとしらすの湯通しサラダのつくり方を紹介します。忙しい人でも手軽につくれて、おつまみにもおすすめのサラダです。
    (『レシピブログmagazine vol.17』より)

    キャベツとしらすの湯通しサラダのつくり方

    キャベツの食感を残したい場合は、粗めに千切りしてください。

    材料(2人分)

    ● キャベツ1/4玉
    ● 塩小さじ1/2
    ● 釜揚げしらす(またはちりめんじゃこ)80g
    ● A
    ・ごま油大さじ1
    ・顆粒中華スープの素小さじ2
    ・にんにくのすりおろし(チューブ)3cm分
    ● 白炒りごま、刻みのり(各好みで)各適量

    つくり方

     キャベツはせん切りにする。ざるに入れ、塩を加えて軽く塩もみする。さっと湯を回しかけて湯通しし、水気をしっかりときる。ボウルに移して粗熱をとる。

     しらすとAを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど冷やす。

     器に盛り、好みで白炒りごまと刻みのりを散らす。

    本記事は『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)からの抜粋です



    しにゃ
    夫婦で楽しむ晩酌を写真に撮るうち、どんどん‟山高”がエスカレート。仕事で忙しい人や料理が苦手な人も手軽につくれるおつまみをテーマに、日々レシピを発信中。
    https://www.shinya-gohan.com/

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    『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)|amazon.co.jp

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