ブログ「Yuu's Stylish Bar」が人気のYuuさんのレシピ、そぼろあんかけ肉豆腐のつくり方を紹介します。忙しい人でも手軽につくれて、満足感のあるメニューです。
(『レシピブログmagazine vol.177』より)
(『レシピブログmagazine vol.177』より)
そぼろあんかけ肉豆腐のつくり方
あんかけなので冷めにくく、冬にぴったり。豆腐は手で崩すことで煮汁のからみがよくなります。
材料(2人分)
● 豚ひき肉 | 100g |
● 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
● にら | 1/2束(50g) |
● ごま油 | 小さじ1 |
● A | |
・水 | 100mL |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・酒、みりん、砂糖 | 各大さじ1 |
・顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
● 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
● B | |
・水 | 大さじ1 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 玉ねぎは薄切りにし、にらは3〜4cm長さに切る。
2 鍋にごま油をひいて中火で熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加える。ひと煮立ちしたら、木綿豆腐を手で崩しながら加え、3〜4分煮る。
3 豆腐が温まったらにらを加えてさっと煮る。弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ、やさしく混ぜ合わせながら中火にする。とろみがついたら火を止めて器に盛る。
本記事は『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)からの抜粋です
Yuu
福岡県在住。WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。著書に『Yuuのラクうま ベストレシピ』(扶桑社)など。
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/
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