• その日の朝に簡単につくれる、お弁当レシピがあると助かりますよね。そこで、人気のクックパッドからそんなレシピを厳選して紹介する『クックパッドの朝ラクべんとう』から、見た目も華やかなエビとアボカドのサンドイッチを紹介します。弁当づくりに役立つ、おいしさをキープする冷凍の基本も必見です。

    エビとアボカドのサンドイッチのつくり方

    クリーミーなアボカドがもりだくさん、レモンの軽やかな香りもうれしい。

    焼きたてパンで、アボガド好きにはたまらないサンドイッチ。エビとの相性も抜群です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 小エビ約20尾
    ● 好みのパン適量
    ● アボカド1個
    ● スライスチーズ適量
    ● レタス1枚~
    A
    ● マヨネーズ大さじ1~
    ● レモン汁小さじ1/2
    ● エキストラバージンオリーブオイル小さじ1/2
    ● 塩、黒コショウ各少々

    つくり方

    1 エビをボウルに入れ、片栗粉大さじ1と塩、水(適量・各分量外)をもみ込み、流水で洗って臭みを抜く。

    2 鍋に湯を沸かし、1、酒大さじ1、塩ひとつまみ(各分量外)を加えてゆでる。火が通ったらザルに上げて水気をきり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    3 アボカドは半分に切って種を取り除く。崩しながらボウルに入れてつぶし、Aを混ぜ合わせる。

    4 パンにマヨネーズ適量(分量外)を薄く塗ってチーズ、レタス、23をのせて挟む。

    MEMO
    ● マヨネーズ、塩は好みで加減してください。
    ● お弁当にする場合や時間をおいてから食べる場合、マーガリンかバターを塗ってから具を挟めばパンが水っぽくなりません。

    <レシピ/ミリラム レシピID 2708989>

    おいしさをキープする冷凍の基本

    味を損なわず、おいしさをキープして冷凍するための、ポイントを紹介します。

    STEP1 おかずは冷まして冷凍する

    温かいうちに冷凍庫に入れると、庫内の温度が上がり、冷凍に時間がかかります。さらに、冷凍中のほかの食品が解凍されダメージをうけることにも。加熱調理したものは、しっかりと冷ましてからジッパーつきポリ袋や保存容器に入れ、冷凍庫に入れましょう。

    画像: 揚げ物は油きり用の網のせて冷まして

    揚げ物は油きり用の網のせて冷まして

    STEP2 使う量ずつ小分けにする

    一度解凍したおかずを再冷凍するのはNG。あらかじめ使いやすい量に分けておけば、使う分だけ解凍できるので効率がよく、食べ残しもありません。お弁当用ならカップに入れて冷凍するのも◎。お焼きやハンバーグなどラップで1個ずつ包んでからポリ袋に入れて。

    画像: 1食分ずつ入れるなら小さめのポリ袋が便利

    1食分ずつ入れるなら小さめのポリ袋が便利

    画像: ラップで包めばくっつかず、取り出しもスムーズ

    ラップで包めばくっつかず、取り出しもスムーズ

    画像: カップごとレンジにかければ、そのまま弁当箱に入れられる

    カップごとレンジにかければ、そのまま弁当箱に入れられる

    STEP3 空気を抜いて密封する

    おかずや食材が空気にふれると霜やにおいがつきやすく、酸化がすすんで味が落ちる原因に。ポリ袋に入れたら、下のほうに寄せ、手で押さえながら中の空気をできるだけ押し出し、端から口を閉じましょう。特に汁気のあるものは、汁もれを防ぐためにもしっかりと密封して。

    画像: できるだけ真空状態に近づけましょう

    できるだけ真空状態に近づけましょう

    STEP4 日付と内容を記載する

    いつ冷凍したものか忘れないよう、目立つ場所に日付を記載しておきましょう。冷凍すると中身がわかりにくくなるので、内容も併せて記載しておくと安心。ポリ袋は記入欄があれば直接またはマスキングテープに、繰り返し使う保存容器はマスキングテープに書いて貼っておきます。

    画像: 日付と内容は、使い忘れのないように、必ず見やすい場所に

    日付と内容は、使い忘れのないように、必ず見やすい場所に

    STEP5 金属トレーを使って急速冷凍する

    冷凍保存で大切なことは、素早く凍らせること。凍るまでに時間がかかればかかるほど食材へのダメージが大きく、味を損ねてしまいます。できるだけ薄く平らにし、凍るまでは熱伝導率の高い金属製のトレーにのせて一気に凍らせて。冷凍庫に急速冷凍機能がある場合は活用しましょう。春巻きやシューマイを冷凍するときも、金属トレーにくっつかないように並べてラップし、冷凍庫で凍らせてからジッパーつきポリ袋や保存容器にいれるとうまくいきます。

    画像: 菓子などのアルミ缶のフタで代用してもOK

    菓子などのアルミ缶のフタで代用してもOK

    <監修/クックパッド 料理・スタイリング/浜本彩香 料理アシスタント/品川淑恵、小野翠 料理協力/矢作千春 撮影/奥村暢欣、山川修一>


    画像: ネットで人気の朝に楽につくれる弁当、エビとアボカドのサンドイッチ|おいしさをキープする冷凍の基本

    『クックパッドの朝ラクべんとう』(扶桑社ムック)

    『クックパッドの朝ラクべんとう』(扶桑社ムック)|amazon.co.jp

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