(『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』より)
ミニトマトの酢漬けのつくり方
漬け酢とトマト果汁が混じり合う、ジューシーでうまみのある酢漬け。皮をむいてあるので口どけがよく、つやめくきれいな赤色が料理のアクセントになります。
材料(つくりやすい分量)
● ミニトマト | 約20個 |
● 漬け酢 | |
・ 米酢 | 1/2カップ |
・ 砂糖 | 大さじ3 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 ミニトマトはへたを取り、熱湯で3秒ゆでて引き上げ*、へた側から皮をむく。
*ゆで時間が長くなると実がぐずぐずになって、くずれやすくなる。
2 清潔な保存袋(または厚手のポリ袋)に漬け酢の材料を入れて混ぜ、1 を入れてなじませる。冷蔵庫で最低半日漬ける。
保存期間:冷蔵で1週間
ミニトマトの酢漬けを使って
ミニトマトの酢漬けのカプレーゼ風
材料と作り方
ミニトマトの酢漬け とミニモッツァレラチーズを盛り合わせ、塩(少々)をふってバジルの葉を散らし、オリーブ油をかけてカプレーゼ風に。ミニトマトの酢漬けはうまみが濃く、正統派カプレーゼをしのぐおいしさ!
ミニトマトの酢漬けを使って
たことミニトマトのブルスケッタ
材料と作り方
1〜2cm角に切ったゆでだことアボカド、ミニトマトの酢漬けの半切りを合わせ、塩(少々)で味をととのえてスライスしたバゲットにのせて。バゲットはトーストして、にんにくをこすりつけるのがおすすめ。
本記事は『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)からの抜粋です
<撮影/福尾美雪>
野口真紀(のぐち・まき)
料理研究家。大のお酢好き、酸っぱい料理好き。身近な材料で気軽に作れて、栄養や健康の面にも配慮した愛情あふれる“お母さんの味”に定評がある。『ぱらぱら きせかえ べんとう』(アノニマ・スタジオ)、『パスタとサラダ』(主婦と生活社)、『家族でごはん12か月』(新星出版社)など、著書多数。5月20日に、新刊『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)が発売になったばかり。
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