• お酢料理が大好きという、料理家の野口真紀さん。とりわけ梅雨のじめじめした時期や暑い夏に、からだがより酸っぱい料理を欲していると感じるそうです。みょうがを使った酢漬けと展開レシピを教えていただきました。
    (『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』より)

    みょうがの酢漬けのつくり方

    みょうがは足の早い野菜のひとつ。酢漬けにすると日もちがするうえ、独特の苦みやくせのある香りが抜けて、ぐんとマイルドに。薬味やアクセントに重宝します。

    画像: みょうがの酢漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● みょうが9個
    ● 漬け酢
    ・ 米酢1/2カップ
    ・ 砂糖大さじ3
    ・ 塩小さじ1/2

    つくり方

     みょうがは縦半分に切り、縦にできるだけ細くせん切り*にする。

    *細く切ることで苦みや香りが抜けやすくなる。

     清潔な保存袋(または厚手のポリ袋)に漬け酢の材料を入れて混ぜ、 を入れてなじませる。冷蔵庫で最低半日漬ける。

    保存期間:冷蔵で1週間

    みょうがの酢漬けを使って
    ししゃもの酢漬けみょうがのせ

    画像: みょうがの酢漬けを使って ししゃもの酢漬けみょうがのせ

    材料とつくり方

    焼きししゃもに みょうがの酢漬け をつけ合わせ野菜の感覚でのせて。酢漬けにするとみょうが特有の苦みと香りがマイルドになって食べやすく、魚のにおいもおさえてくれます。

    みょうがの酢漬けを使って
    サーモンと酢漬けみょうがのマヨ和え

    画像: みょうがの酢漬けを使って サーモンと酢漬けみょうがのマヨ和え

    材料とつくり方

    スモークサーモンを1cm幅に切り、みょうがの酢漬け (好みの量)と合わせてマヨネーズで和えます。トーストした丸パンのスライスにのせ、ディルの葉を散らして。

    本記事は『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)からの抜粋です

    <撮影/福尾美雪>


    野口真紀(のぐち・まき)
    料理研究家。大のお酢好き、酸っぱい料理好き。身近な材料で気軽に作れて、栄養や健康の面にも配慮した愛情あふれる“お母さんの味”に定評がある。『ぱらぱら きせかえ べんとう』(アノニマ・スタジオ)、『パスタとサラダ』(主婦と生活社)、『家族でごはん12か月』(新星出版社)など、著書多数。5月20日に、新刊『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(エムディエヌコーポレーション)が発売になったばかり。

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    『毎日食べて体すっきり 野菜の酢漬けと展開レシピ』(野口 真紀・著)

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