お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
今月、旭山動物園のシロクマの赤ちゃんに会いに行ってきました。
シロクマファンの間ではお母さんの名前「ピリカ」にちなんで「ピリカっ子」と呼ばれている、生後半年ほどのかわいい赤ちゃんです。
ピリカっ子に会った日、札幌に戻り、その翌日にはもう東京に戻ることになっていました。
そこで、最後に北海道を満喫すべく、向かった先は「むらかみ牧場」。そこでは乳しぼりやバター作りの体験をしました。
牧場で食べたソフトクリーム、そして、原料となった牛乳があまりにも美味しくて!
今回は乳製品を使ったお菓子を作りました。口当たり滑らかなプリン風のおやつ。
そして、形を変えて、ソフトクリーム状に絞り出したおやつ。
季節のアメリカンチェリーソースをかけて、召し上がってください!
「ホワイトチョコレートプリン」のつくり方
材料(直径6cmの器2個分、コーンカップ3個分)
● ホワイトチョコレート | 100g |
● 牛乳 | 100mL |
● 生クリーム | 100mL |
● ゼラチン | 3g |
● 水 | 小さじ2 |
(チェリーソース) | |
● アメリカンチェリー | 150g(ヘタと種を取り、正味130g) |
● きび砂糖 | 15g |
● レモン汁 | 小さじ 1/4 |
下準備
*ゼラチンを水でふやかす。
*アメリカンチェリーはヘタと種を取り除く。
つくり方
1 ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
2 牛乳を沸騰直前まで温める。
3 溶けたホワイトチョコレートに温めた牛乳を少しずつ加える。
[はなよりひと言]
泡立て器で混ぜながら加えます。
4 ふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。
5 ボウルの底を氷などで冷やす。
[はなよりひと言]
あまり冷やすと固まってしまうので、たまに 混ぜます。生クリームと同じ温度まで下げます。
6 大きめのボウルに生クリームを入れ、5のホワイトチョコレートと牛乳を加え、混ぜる。
7 ガラスの器に入れて、冷蔵庫で4時間以上、冷やし固める。
[はなよりひと言]
絞り器に入れて冷やし固め、絞り口の部分を1cmほど切り落とします。コーンカップに絞り出すと、まるでソフトクリーム!
8 チェリーソースをつくる。アメリカンチェリーと砂糖とレモン汁を鍋に入れ、ヘラでチェリーを潰しながら弱火で煮込む。
[はなよりひと言]
焦げやすいので、よく混ぜながら煮込みます。
9 プリン生地が固まったら、チェリーソースをのせる。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。5月に新刊『今日もお稽古』(淡交社)が発売になったばかり。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。