ありがたい、旬のいただきもの
我が家にマンゴーとトウモロコシが送られてきました。
夫チェリーさんのお知り合いの方たちが、旬の季節になると、ご厚意で送って下さるのです。新米や新玉ねぎなんかもそうでして、本当にありがたいかぎりです。
今年は玉ねぎがとても高かったので、届いた時は叫び声をあげました。しかもどっさり。
「お友達にもぜひ!」と言って下さったのでお裾分けしたところ、みんな金塊と間違えてるのかな? と思うほど喜んでくれました。玉ねぎ、高かったもんねぇ。
「白鳥のうちは、いっつもなにかしら大量に送られてきてるよね。」と言われて、ハッとしました。たしかに我が家は相撲部屋のようです。どすこい体型の私とチェリーさん……いえいえ、私は美人女将の方にしておきますね。ありがとうございます。
さて、いただいたマンゴーですが、びっくりするほど甘くて美味しいので感動しました。しかも大きい。そして驚きなのは送られてきた時が、ちゃんと食べごろになっていること。
![画像1: ありがたい、旬のいただきもの](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/06/4f1b47b2581a2e6bbdcb5ccdc5a7b6da38b97f95.jpg)
ということは、すごい計算されてつくられているんだろうなぁと思うのです。その手間を想像すると、ありがたさもひとしおです。
ちなみにこのマンゴー、送って下さる方の文通仲間が育てているマンゴーなんだそうです。文通という繋がりのストーリーもステキだなと思います。
とうもろこしもたくさんいただきました。
![画像2: ありがたい、旬のいただきもの](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/06/fd90aa42b814b7142155391e42492ad4df7b8b6f.jpg)
そうそう、皆さんはとうもろこしって、どうやって茹でています? 私の母が言うには、とうもろこしは、茹でてから、すぐにラップに包むと粒がシワシワにならないそうなんです。
その他にも友人から聞いた方法だと、皮を一枚だけ残して茹でるとか、電子レンジでふんわりラップをして蒸すとか。
結局どれがいいのか分からずに、どれもやらずに茹でていたのですが、先日教えていただいた方法がとっても美味しく茹であがったので、お教えしたいと思います。知っていたらすみません。
水と塩を入れたお鍋に、とうもろこしを入れて火にかけます。そうなんです。水から茹でるんです。
そして沸騰してきたら、2~3分ほど茹でてザルに上げます。そうすると、粒がシワシワにならずパン!として美味しいんです。よかったら是非お試しください。
![画像3: ありがたい、旬のいただきもの](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/06/fb46d18f6b1f88d9cb4273a3f71ead83ff8eaea3.jpg)
さて、たくさんあるとうもろこし、どうやって食べようかなぁと思案中です。
とうもろこしゴハンも美味しいし、とうもろこしのかき揚げもいいですね。娘の離乳食にはコーンスープにしてみようかしら。あ、コーンパンをつくってみてもいいかもしれない。
そんなことを考えながらとうもろこしを食べていると、いつのまにか全部なくなっているというのが、我が家の夏のパターンです。
![画像4: ありがたい、旬のいただきもの](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/06/c2e6f9609ad037f26c5ff737609d16c0a1fa5f9f.jpg)
白鳥久美子(しらとり・くみこ)
1981年生まれ。福島県出身。日本大学芸術学部卒。2008年に川村エミコとたんぽぽ結成。10年、フジテレビ系『めちゃ2イケてるッ!』の公開オーディションで新レギュラーの座をつかみ一躍人気者に。コンビとしての活動に加え、テレビ、ラジオ、ドラマ、舞台など多方面で活躍中。趣味は、散歩、高圧電線観察、シルバニアファミリー。特技は、詩を書くこと。唎酒師(日本酒のソムリエ)の資格ももつ。