(『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より
豚肉となすの味噌炒めのつくり方
なすは蒸し焼きにして火を通します。仕上げに加える青じそが味の決め手。
材料(ひとり分)
● 豚バラ薄切り肉 | 80g |
● なす | 2本 |
● 青じそ | 2~3枚 |
● A | |
・酒・味噌 | 各大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
つくり方
1 Aは混ぜ合わせる。豚肉は4cm幅に切る。なすはヘタを取り、ひと口大の乱切りにする。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらなすを加えてさっと炒める。蓋をしてときどき全体を混ぜながら、なすに火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。
3 Aを加えて絡め、火を止める。青じそをちぎって加え、さっと混ぜる。
◎粘度のある味噌は合わせておくとよい。
トマトのごま和えのつくり方
ほんのひと手間でトマトが立派な副菜に変身!
材料(ひとり分)
● トマト | 小1個 |
● A | |
・白すりごま・ごま油 | 各小さじ1 |
・塩 | ひとつまみ |
つくり方
トマトはヘタを取って食べやすい大きさのくし形切りにし、ボウルに入れる。Aを加えてさっと和える。
本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です
〈撮影/邑村京一郎〉
吉田 愛(よしだ・あい)
大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。
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身体に優しい、ヘルシーなな2品献立。なおかつひとり分でもふたり分で作りやすい食材と調味料。今日はひとりで、明日は夫婦で、友達と。そんな使い勝手のよいレシピ本です。