(『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より
かつおのたたき レモンしょうがだれのつくり方
たれはおろしにんにくでパンチを加えても。たっぷりの野菜と一緒にいただきます。
材料(ひとり分)
● かつおのたたき | 小1節(100g) |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● きゅうり | 1/2本 |
● A | |
・おろししょうが | 小さじ1 |
・レモン汁・しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1/2 |
・塩 | ひとつまみ |
つくり方
1 Aは混ぜ合わせる。玉ねぎは縦薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎときゅうりをさっと混ぜ、器に広げて盛る。
2 かつおのたたきは7~8mm厚さに切り、1の野菜の上にのせてAを回しかける。
◎玉ねぎはあれば新玉ねぎがおすすめ。その場合は辛みが少ないので水にはさっとさらす程度でよい。
ピーマンとお揚げのレンジ煮びたしのつくり方
ほんのり甘く仕上げます。でき立ても、冷めてもおいしいです。
材料(ひとり分)
● ピーマン | 2個 |
● 油揚げ | 1/2枚 |
● A | |
・水 | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。油揚げは半分に切って1cm幅に切る。
2 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です
〈撮影/邑村京一郎〉
吉田 愛(よしだ・あい)
大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。
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自分の食生活を見直す方々が増えてきた昨今。ヘルシー、シンプルな食材、家にある調味料で作れる和食は、どこかほっとする味で根強い人気があります。この本は、外食よりも手作りごはんが食べたい、新たな生活をスタートする人に向けたフレッシュで簡単な和食の2品献立を紹介した一冊です。
身体に優しい、ヘルシーなな2品献立。なおかつひとり分でもふたり分で作りやすい食材と調味料。今日はひとりで、明日は夫婦で、友達と。そんな使い勝手のよいレシピ本です。