• 「和食って難しそう」と思う人も大丈夫。料理家の吉田愛さんに、2品で満足感を得られる和食献立を教えていただきました。レシピはひとり分ですが、ふたり分に増やしてもつくりやすいようなシンプルな配合、つくり方にしています。今回は、かつおのたたき レモンしょうがだれピーマンとお揚げのレンジ煮びたしのつくり方を紹介します。
    (『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より

    かつおのたたき レモンしょうがだれのつくり方

    たれはおろしにんにくでパンチを加えても。たっぷりの野菜と一緒にいただきます。

    画像: かつおのたたき レモンしょうがだれのつくり方

    材料(ひとり分)

    ● かつおのたたき小1節(100g)
    ● 玉ねぎ1/4個
    ● きゅうり1/2本
    ● A
    ・おろししょうが小さじ1
    ・レモン汁・しょうゆ・ごま油各大さじ1/2
    ・塩ひとつまみ

    つくり方

     Aは混ぜ合わせる。玉ねぎは縦薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎときゅうりをさっと混ぜ、器に広げて盛る。

     かつおのたたきは7~8mm厚さに切り、の野菜の上にのせてAを回しかける。

    ◎玉ねぎはあれば新玉ねぎがおすすめ。その場合は辛みが少ないので水にはさっとさらす程度でよい。

    ピーマンとお揚げのレンジ煮びたしのつくり方

    ほんのり甘く仕上げます。でき立ても、冷めてもおいしいです。

    画像: ピーマンとお揚げのレンジ煮びたしのつくり方

    材料(ひとり分)

    ● ピーマン2個
    ● 油揚げ1/2枚
    ● A
    ・水大さじ1と1/2
    ・しょうゆ・みりん各小さじ1
    ・砂糖小さじ1/2

    つくり方

     ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。油揚げは半分に切って1cm幅に切る。

     耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。


    本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です

    〈撮影/邑村京一郎〉


    画像: つくり方

    吉田 愛(よしだ・あい)
    大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。

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    『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)|amazon.co.jp

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