• 「和食って難しそう」と思う人も大丈夫。料理家の吉田愛さんに、2品で満足感を得られる和食献立を教えていただきました。レシピはひとり分ですが、ふたり分に増やしてもつくりやすいようなシンプルな配合、つくり方にしています。今回は、豆腐とゴーヤーのチャンプルートマトのにんにく味噌汁のつくり方を紹介します。
    (『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より

    豆腐とゴーヤーのチャンプルーのつくり方

    ゴーヤーの苦みで元気になりそう! 焼いた豆腐は香ばしく、中はやわらか。

    画像: 豆腐とゴーヤーのチャンプルーのつくり方

    材料(ひとり分)

    ● 木綿豆腐1/2丁(150g)
    ● ゴーヤー1/2本
    ● 卵1個
    ● A
    ・しょうゆ小さじ1
    ・塩・こしょう各少々
    ● ごま油大さじ1/2
    ● 削り節適量

    つくり方

     豆腐はペーパータオルで包んで5分ほど置く。ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。5mm厚さに切ってボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽くもみ、5分ほど置いてから水で洗って水気を絞る。卵は溶きほぐす。

     フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豆腐をひと口大にちぎりながら入れ、ゴーヤーも加える。ときどき静かに混ぜながら全体に焼き色がつくまで3分ほど炒め、Aを加える。

     溶き卵を回し入れて大きく混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、削り節をかける。

    ◎豆腐とゴーヤーはあまり触らず、焼きつけるようにして炒める。

    トマトのにんにく味噌汁のつくり方

    トマトの旨みでだしいらず。香ばしいにんにくもアクセントです。

    材料(ひとり分)

    ● トマト1/2 個
    ● にんにく1/2かけ
    ● 水200mL
    ● 味噌大さじ1/2~1
    ● サラダ油小さじ1

    つくり方

     トマトはヘタを取ってひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

     鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ったらトマトを加えて30 秒ほど炒める。

     水を加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れる。


    本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です

    〈撮影/邑村京一郎〉


    画像: つくり方

    吉田 愛(よしだ・あい)
    大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。

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