人気料理家・リュウジさんに、低糖質・低カロリーながら一皿で満足できる「痩せめし」を教えていただきました。今回はガッツリ食べられるのに太らないおかず「ズッキーニと鶏のレモンペッパー炒め」のつくり方をご紹介します。さわやかな味わいで夏におすすめです。
炒めたズッキーニがさわやかジューシー!
ズッキーニと鶏のレモンペッパー炒めのつくり方
材料(2人分)
● 鶏モモ肉(ひと口大に切る) | 小1枚(300g) |
● 塩コショウ | 適量 |
● オリーブオイル | 大さじ1/2 |
● ズッキーニ(輪切り) | 200g |
● 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
● A | |
・酒 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2/3 |
● レモン汁 | 小さじ1 |
● 黒コショウ | 適量 |
1人分:糖質3.8g、263kcal
つくり方
1 鶏肉は塩コショウをふる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、皮目を下にして炒める。
2 肉に焼き目がついたらズッキーニ、コンソメを順に加え、ズッキーニに焼き目がつくまで炒める。
3 Aを加えて水分を飛ばすように炒め、レモン汁、黒コショウを加えてサッと炒める。
本記事は『バズレシピ 史上最強の痩せめし編 』(扶桑社)からの抜粋です
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>
リュウジ
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。著書は累計110万部以上。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、Twitterフォロワー数は約220万人、YouTube登録者数は約300万人。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞など受賞多数。
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