お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
友達夫妻がスタートした、自然農法のブルーベリー農園「FARM 646」。
千葉県いすみ市の農園で採れたてのブルーベリーを使って、ブルーベリータルトをつくりました。
手順が三段階に分かれますが、基本は「混ぜるだけ」。甘さ控えめの手づくりタルト生地が無農薬、無肥料で育てられた甘酸っぱいブルーベリーの味を引き立ててくれます。
美味しいフルーツが手に入ったらぜひつくってみてくださいね!
「ブルーベリータルト」のつくり方
材料(直径18cmの底が抜けるタルト型1台分)
● ブルーベリー | 300g |
<タルト生地> | |
● 薄力粉 | 100g |
● 卵黄 | 1個分 |
● きび砂糖 | 20g |
● 塩 | ひとつまみ |
● バター(塩分不使用) | 60g |
<アーモンドクリーム> | |
● アーモンドプードル | 50g |
● 卵 | 1個 |
● 薄力粉 | 10g |
● きび砂糖 | 40g |
● バター(塩分不使用) | 50g |
<カスタードクリーム> | |
● 卵黄 | 2個分 |
● 薄力粉 | 20g |
● 牛乳 | 200cc |
● バニラビーンズ | 1/4本 |
● 砂糖 | 40g |
● バター(塩分不使用) | 大さじ1/2 |
下準備
*タルト生地用のバターと卵黄は室温にもどす。
*アーモンドクリームをつくる前に、アーモンドクリーム用のバターは少しやわらかくなるまで室温におく。卵も室温にもどす。
*カスタードクリームをつくる前に、カスタードクリーム用の卵黄、牛乳、バターは室温にもどす。薄力粉はふるっておく。
つくり方
1 タルト生地をつくる。バターを泡立て器で練る。
2 1に砂糖、塩を加え、よく混ぜたら卵黄を加え、さらに混ぜる。
3 ふるいにかけた薄力粉の1/3を2のボウルに加え、泡立て器で混ぜる。
4 3に残りの薄力粉も加え、ヘラに持ち替え、生地がまとまるまで混ぜる。
[はなよりひと言]
生地がつるんとして、まとまります。
5 4の生地を平らにしてからラップし、冷蔵庫で半日ほど、寝かす。
[はなよりひと言]
生地が伸ばしやすいかたさまで冷蔵庫で冷やします。
6 型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。
7 5の生地を冷蔵庫から出し、麺棒で伸ばし、冷やした6の型に敷き込む。
[はなよりひと言]
生地がくっつきやすいので、オーブンペーパーにはさむかポリ袋に挟んで伸ばし、そのまま型にのせると扱いやすいです。
8 7の型から出た端の部分をナイフで切り落とし、型のまま冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。オーブンを180℃に予熱する。
[はなよりひと言]
生地は数日前につくってから冷凍保存し、使う前の晩から冷蔵庫で解凍しても大丈夫です。
9 8を冷蔵庫から出し、生地の底にフォークで穴を開け、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
[はなよりひと言]
生地がふくらんでしまうので、穴は貫通するまでしっかり開けます。
10 9をオーブンから出し、生地を冷ます。
11 アーモンドクリームをつくる。ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくし、砂糖を加え、よく混ぜる。
[はなよりひと言]
マヨネーズ状になるまでよく混ぜ合わせます。
12 11に溶き卵を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。
[はなよりひと言]
分離しやすいので、卵は少しずつ加えます。ここでは7回に分けて加えました。
13 12にアーモンドプードルを加え、ヘラで練る。
14 13に薄力粉をふるい入れ、さらに切り混ぜる。
15 14をラップして、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。オーブンを180℃に予熱する。
16 15のアーモンドクリームをタルト生地に流し入れ、予熱した180℃のオーブンで20分ほど焼く。
17 16をオーブンから取り出し、生地を冷ます。
18 カスタードクリームをつくる。鍋に牛乳を入れる。バニラビーンズのサヤを割いて、中から種を出し、鍋に加えて沸騰直前まで温める。
[はなよりひと言]
鍋の縁の牛乳がフツフツしてきたら火を止めます。
19 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
[はなよりひと言]
卵黄に砂糖を加えたらすぐに混ぜます。放置すると、砂糖がダマダマになって混ざりにくくなります。
20 19に薄力粉を一気に加え、さらに混ぜる。
21 20に18を少しずつ加え、その都度、混ぜる。鍋に加え、中火でとろみがつくまで底から混ぜる。
22 21を火から下ろしてバターを加え、混ぜる。
23 22をザルなどでこしながらバットに入れ、保冷剤で冷やす。
[はなよりひと言]
菌が増殖しやすいので、保冷剤ですぐに冷やします。
24 口金を入れた絞り袋に23のクリームを詰め、冷蔵庫で冷やす。
25 24を17の冷ましたタルト生地に絞り出す。
26 25の上にブルーベリーを散らす。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。新刊は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。