(『天然生活』2021年6月号掲載)
牧田敬子さんの冷蔵庫整理の工夫
買い物は2~3日で食べ切れる分だけ
整理の工夫1
買う野菜は体積を目安に考える
野菜を買うときは、野菜室に入るだけ。たとえばキャベツや大根など大きな野菜を選んだら、いも類やきのこなど小さな野菜と合わせて3〜4種類を買い、使いまわします。
丸くて転がりやすい野菜や土が落ちやすい根菜類は、トレイに入れ、野菜室の汚れを防止。余り野菜は漬物にして、むだにすることなく使い切ります。
整理の工夫2
目が届きにくいチルド室には保存食を
牧田さんが冷蔵庫の使い方で唯一試行錯誤したのが、引き出し式のチルド室。以前は生鮮食品やハムなどを入れていたものの、奥が見えづらく使い忘れてしまうことがあったそう。
肉や魚も2〜3日で使い切るため冷蔵室の棚に置くようにし、チルド室は箸休めコーナーとして保存食を収納するようにしたところ、問題解決。
整理の工夫3
量り売りや1個売りで食材を使い切る
冷蔵室の上から2段目が、通常ならチルド室へ入れるような生鮮食品の置き場。
夫婦の1食分で、お肉300g程度、魚ふた切れ、豆腐1丁など、その都度、食べ切れる量だけを買うようにしています。
おつまみとしてそのまま食べるのも好きだというちりめんも、乾物屋さんで量り売りのものを購入し、鮮度を保ったまま使い切ります。
冷蔵庫整理に便利なアイテム
アルカリ電解水
冷蔵庫の掃除に活躍しているのが、アルカリ電解水。
「水ぶきは雑菌が発生すると聞きますし、食品を入れるところなので、洗剤を使わなくても汚れが落ちるこちらを使っています」。
汚れに気がついたときにスプレーし、びわこふきんでマメにふいている。
愛用の冷蔵庫
メーカー:ナショナル
購入時期:2001年
サイズ:高さ179.8×幅67.5×奥行き66.9cm
容量:458L
家族構成:2人(夫、自分)
買い物の頻度:2〜3日に1回程度
〈撮影/山川修一 取材・文/長谷川未緒〉
牧田敬子(まきた・いつこ)
料理研究家。食材本来の持ち味を生かした、シンプルで健康的なレシピに定評がある。『主人が痩せた! ノンオイルサラダと、野菜のかさ増しで』(文化出版局)など著書多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです