(『天然生活』2021年6月号掲載)
松井由起子さんの冷蔵庫の中身を拝見
冷蔵庫
たくさんつくった煮込みを鍋ごとドンと置けるスペースを確保できるのも、大きい冷蔵庫の強み。
「せっかくの大きい冷蔵庫なので、まとめ買いも考えていましたが、結局は食材をむだにすることも多くて断念。中身はスペースの7割に抑えるイメージ」
野菜室
ご近所さんから、しょっちゅうやってくるうれしいおすそ分け。
左側は、長ねぎやにらなどのにおいの強い野菜を入れるのがルール。ミニトマトなど買ってきた野菜も、プラケースから取り出して袋や保存容器に入れ替え。
「場所をとるし、あの質感が少し苦手で」
冷凍庫
料理を冷凍するのはあまり好きではないそう。
「ほぼアイスクリーム入れと化していますね。あとは、生協でいつも買う子どもがお気に入りの冷凍食品が入っています」
肉は大きめのパックを買い、その日に使わなかった分はジッパー付き保存袋に入れてすぐに冷凍。
松井由起子さんの冷蔵庫ルール
見た目を重視。冷蔵庫内の顔ぶれはほとんど同じ
愛用の冷蔵庫は、ドーンと幅広のアメリカ製。引っ越しのタイミングで買ったものです。細かな仕切りやチルドルームなどもなく、冷蔵&冷凍のみのシンプルな機能。
「冷蔵庫は、ちゃんと冷えて、きっちり凍れば問題なし」と話すのは、神奈川・橋本で雑貨店「ぺドラー」を営む松井由起子さん。
重視しているのは、外側も含めた見た目。クールなステンレス、そして扉を開けたときの、すっきりした様子。
職業柄、保存容器選びの条件も少々独特。機能はもちろん、実は決め手は“色”。家全体のキーカラーである、黒を利かせたものを選んでいるのです。
「開けたときにごちゃごちゃしていると、料理のモチベーションが下がる気がして。開けた途端にすべてが目に入り、入っているものが把握できるのが理想。すぐに、つくれる料理が頭に浮かぶので」
実は、「料理は得意ではない」という松井さん。家庭料理は調味料も冒険せず、いつものメーカーを繰り返し使うタイプだとか。
「だから、庫内の顔ぶれはほとんど同じ。ただ、周りに畑をやっている方が多いから、野菜を頂くことが多いんです。それを使い切っていくだけで、自然に料理の味わいは変わるし、冷蔵庫の中身も少しずつ変わって、『夏だなあ』なんて、感じたりできるんですよ」
愛用の冷蔵庫
メーカー:フリッジデール
購入時期:2018年
サイズ:高さ158×幅76×奥行き68cm(編集部調べ)
容量:不明
家族構成:3人(夫、自分、5歳の息子)
買い物の頻度:2日に1回程度
〈撮影/山川修一 取材・文/福山雅美〉
松井由起子(まつい・ゆきこ)
神奈川・橋本で生活雑貨の店「ぺドラー」を営む。夫、5歳の息子との3人暮らし。3年前にハーフビルドの自宅が完成。自然いっぱいの生活環境に。
インスタグラム:@pedlarzakka
http://pedlar.jp/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです