サラリーマンをしながら、仕事終わりにつくっている料理をYouTubeなどで投稿しているぴーきちさん。仕事のあとに疲れていてもつくる気になれる、とっておきの晩酌レシピを教えていただきました。今回は、「チヂミ」のつくり方を紹介します。ビールや韓国のお酒と一緒にぜひお楽しみください。
(『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』より)
(『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』より)
チヂミのつくり方
シーフードミックスを使った海鮮チヂミ。炭酸水を加えるとサクッと仕上がります。
材料(2人分)
● 冷凍シーフードミックス(解凍する) | 70g |
● ニラ | 3本 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● にんじん | 1/3本 |
● A | |
・卵(溶く) | 1個 |
・小麦粉 | 50g |
・片栗粉 | 30g |
● 炭酸水 | 70mL |
● B | |
・ごま油、顆粒鶏ガラスープの素 | 各小さじ1 |
・塩 | 少し |
● ごま油 | 適量 |
● C | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ1 |
・コチュジャン | 小さじ1 |
・万能ねぎ(小口切り)、いりごま(白) | 各適量 |
つくり方
1 ニラは3cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
2 ボウルにAを入れて炭酸水を注ぎながら混ぜる。1、シーフードミックス、Bを加えて混ぜる。
3 フライパンにごま油を熱して2を広げ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせたCのたれを添える。
〈料理/ぴーきち 撮影/山田 耕司〉
本記事は『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)からの抜粋です
ぴーきち
30代、東京一人暮らしのサラリーマン。仕事のあとに、おつまみを作って晩酌することをこよなく愛する。おいしいものを飲みながら食べ歩くのも大好き。営業職をしていたときに体重が99kgあり、35kg減量した過去がある。初の著書『仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん』(扶桑社)が発売中。
YouTube:一人暮らしの酒飲みおつまみ ぴーきちごはん
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手早く数品のおつまみをつくって豪快に飲んで食べるのが人気のYouTubeチャンネル「一人暮らしの酒飲みおつまみ ぴーきちごはん」のぴーきちさんによる、初のレシピ本。へとへとでもおいしい晩酌が楽しめる、気軽なレシピを多数紹介しています。お酒好きな人はもちろん、飲まない人やお子さまにもおいしいといってもらえる料理初心者でもOKのレシピが満載の一冊です。