(『ラクしておいしい電気圧力鍋レシピ』より)
中華献立のレシピ
もち米で作る中華おこわを主食に、香味だれをかけた蒸しなすと、ピリ辛のえびチリで食べごたえばっちり!
食べ盛りの子も満足の献立です。
電気圧力鍋でつくる
中華献立のレシピ
電気圧力鍋の完成目安時間
真ん中の色文字は、設定する加圧時間です。
※圧力がかかるまでの加熱時間、圧力が抜けて弁が下がるまでの時間も含みます。
中華おこわのつくり方
材料(2人分)
● もち米 | 1合 |
● A | |
・酒、しょうゆ、オイスターソース | 各小さじ1 |
・ 顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
・ 水 | 150mL |
● 豚肩ロースかたまり肉(カレー用) | 60g |
●にんじん | 1/5本(30g) |
● たけのこ(水煮) | 35g |
● しいたけ | 1枚 |
● ぎんなん(水煮) | 8粒 |
下ごしらえ
1 もち米はサッと洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる。
2 豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけは1.5cm角に切る。
3 炊く直前に内鍋に1、Aを入れてよく混ぜ合わせ、2とぎんなんをのせる。
4 同時調理へ
蒸しなすのつくり方
材料(2人分)
● なす | 2本 |
● A | |
・長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
・しょうゆ、酢 | 各大さじ1 |
・ 豆板醤 | 少々 |
・ ごま油 | 小さじ1 |
● 白いりごま、パクチー | 各適量 |
下ごしらえ
1 なすは竹串で数か所穴をあける。
2 同時調理へ
3 内鍋から出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。混ぜ合わせたAをかけ、ごまを散らし、パクチーを添える。
memo
なすの下にアルミ箔を敷くと、なすの色がご飯に移らない。
えびチリのつくり方
材料(2人分)
● えび | 大8尾 |
● 塩、片栗粉 | 各少々 |
● A | |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
・トマトケチャップ | 大さじ2 |
・ 水 | 大さじ1 |
・ 砂糖、片栗粉、豆板醤、ごま油 | 各小さじ1 |
・ にんにく(すりおろす) | 少々 |
下ごしらえ
1 えびは背ワタを取って殻をむき、塩、片栗粉をまぶしてもみ込み、水でよく洗ってペーパータオルで水気をしっかり拭き取る。
2 アルミ箔を広げて1をのせ、混ぜ合わせたAを加えてよくからめる。えび同士が重なるように高さを出して口を閉じる。
3 同時調理へ
memo
えびは火の通りが早くすぐにかたくなってしまうため、えび同士を重ねることでじっくりと火が入り、やわらかく蒸し上がる。
同時調理
アルミ箔で仕切りを作って下ごしらえした材料を入れることで、1回の加圧調理で主食も、おかずも一気に作れます。
1 中華おこわの上にえびチリをのせ、すき間に蒸しなすをのせる。ふたを閉め、加圧を3分に設定し、スタートボタンを押す。
↓
Point
汁がこぼれないように端をつまむように成形して。
↓
2 圧力が抜けたのを確認し、ふたを開ける。
※献立メニューは1品ずつでも作れます。内鍋の一番下の料理(中華おこわ)はそのままの調理方法で、上段の2品はそれぞれ内鍋に水を200mL入れて蒸し皿をセットし、アルミ箔に包んだ食材やなすを置き、加圧3分でできます。
〈料理/野川 彩 撮影/山川 修一 スタイリング/シダ テルミ〉
本記事は『ラクしておいしい電気圧力鍋レシピ』(扶桑社)からの抜粋です
野川 彩(のがわ・あや)
フードコーディネーター・管理栄養士。大手料理教室の講師、調理家電メーカーのレシピ開発、テレビ通販出演などを経験したのちに独立。自身のYouTubeチャンネル「パンダ食堂」のほか、テレビ等各メディアでレシピや食の情報発信を行っている。電気圧力鍋をはじめ、調理家電や調理器具の特徴を生かしたレシピ開発が得意。三重県四日市市の萬古焼の産地問屋とコラボした、パンダ食堂の調理食器のプロデュースも行っている。近著『ラクしておいしい電気圧力鍋レシピ』(扶桑社)が好評発売中。
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メーカーの電気圧力鍋レシピ開発に携わってきた著者が、長年作りためたオリジナルレシピを選りすぐってご紹介。普段のおかずから、とっておきのごちそうレシピ、デザートまで、絶品レシピが満載です。注目は、3品同時調理できる献立メニュー。ごはんやおかず、蒸し物など、メインとサブが同時に作れて画期的です。
材料を入れてスタートボタンを押すだけの、ほったらかしで調理できる電気圧力鍋。鍋の前につきっきりにならなくてもよく、他の家事をするなど時間を有効に使えます。日々のごはん作りを楽にしたいと思っている方や、電気圧力鍋をもっと便利に使いこなしたい方へ向けた一冊です。