冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「白菜コールスロー」。塩水漬けの白菜をたっぷり食べられます。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
白菜の塩水漬けを使って
白菜コールスローのつくり方
白菜の水分はうま味や甘味が入っているので、しぼりすぎないで。白菜としそのさっぱり感とチーズのコクが相性抜群です。
材料(2人分)
● 白菜塩水漬け(*) | 300g |
● 青じそ | 10枚 |
● ベーコン | 2枚 |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
●〈ドレッシング〉 | |
・レモン汁 | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
● 塩 | 小さじ1 |
● 粉チーズ | 大さじ2 |
つくり方
1 白菜は水けを軽くしぼる。ドレッシングの材料をよく混ぜておく。
2 青じそはせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。玉ねぎは塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼる。
3 ベーコンはフライパンに入れて弱火でカリッとするまで焼き、はさみで細切りにする。
4 すべての具をドレッシングであえて器に盛り、粉チーズをかける。
* 白菜塩水漬けのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 白菜 | 1/4株 |
● 塩 | 30g |
つくり方
1 保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。
2 白菜は1cm幅に切る。
3 1に2を漬けて冷蔵保存する。
※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間
* * *
〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです