• 冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「白菜コールスロー」。塩水漬けの白菜をたっぷり食べられます。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    白菜の塩水漬けを使って
    白菜コールスローのつくり方

    白菜の水分はうま味や甘味が入っているので、しぼりすぎないで。白菜としそのさっぱり感とチーズのコクが相性抜群です。

    画像: 白菜の塩水漬けを使って 白菜コールスローのつくり方

    材料(2人分)

    ● 白菜塩水漬け(*)300g
    ● 青じそ10枚
    ● ベーコン2枚
    ● 玉ねぎ1/4個
    ●〈ドレッシング〉
    ・レモン汁大さじ1
    ・オリーブオイル大さじ2
    ・しょうゆ小さじ1
    ・こしょう少々
    ● 塩小さじ1
    ● 粉チーズ大さじ2

    つくり方

     白菜は水けを軽くしぼる。ドレッシングの材料をよく混ぜておく。

     青じそはせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。玉ねぎは塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼる。

     ベーコンはフライパンに入れて弱火でカリッとするまで焼き、はさみで細切りにする。

     すべての具をドレッシングであえて器に盛り、粉チーズをかける。

    * 白菜塩水漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 白菜1/4株
    ● 塩30g

    つくり方

     保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。

     白菜は1cm幅に切る。

     を漬けて冷蔵保存する。

    ※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間

    * * *

    〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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