冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋」。塩水漬けの白菜がたっぷり入っています。
(『天然生活』2020年1月号掲載)
(『天然生活』2020年1月号掲載)
白菜の塩水漬けを使って
白菜と豚肉の中国風酸っぱい鍋のつくり方
白菜がメインの鍋は、豚肉は白菜の半分くらいが適量。ほんのり感じる梅の酸味が食欲をそそります。
材料(2~3人分)
● 白菜塩水漬け(*) | 300g |
● 高菜の漬物(みじん切り) | 80g |
● 梅干し | 1個 |
● 赤とうがらし(小口切り) | 少々 |
● 豚薄切り肉 | 150g |
● 八角 | 1個 |
● 水 | 300mL |
● 顆粒とりスープの素 | 小さじ1 |
● こしょう | 少々 |
つくり方
1 梅干しは種を取りのぞき、細かくきざむ。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 鍋に豚肉とこしょう以外の材料を全部入れて中火にかける。
3 煮立ったら、弱火にして白菜がやわらかくなるまで煮る。
4 豚肉を加えて、火を通す。
5 こしょうをふって味をみて、薄い場合は塩少々(分量外)を加えてととのえる。
*白菜塩水漬けのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● 白菜 | 1/4株 |
● 塩 | 30g |
つくり方
1 保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。
2 白菜は1cm幅に切る。
3 1に2を漬けて冷蔵保存する。
※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間
* * *
〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです