• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手の瀬尾幸子さんに教えていただきます。今回は、「小さなおむすび弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「小さなおむすび弁当」のつくり方

    時間がなく、分けて食べたいときにおすすめの小さなおむすび。午後のための心強い味方に。

    画像: 「小さなおむすび弁当」のつくり方

    さけフレーク、柴漬けみじん切りを使って
    混ぜおむすび2種

    混ぜごはんのおにぎりは崩れやすいのでラップでくるんで。ごはんと混ぜるだけの簡単おにぎり。

    画像1: 「小さなおむすび弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像2: 「小さなおむすび弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    材料とつくり方(1人分)

     ごはん100g+柴漬けみじん切り(*次ページ)20gをラップにのせ、ラップでくるむようにおむすびをつくる。

     ごはん100g+さけフレーク(*次ページ)20gをラップにのせ、ラップでくるむようにおむすびをつくる。

    ゆで鶏とゆで小松菜を使って
    小松菜と鶏ももの味噌炒め

    おかずが1品でも、お肉が入ると満足感がアップ。味噌とみりんで甘い味付けに。

    材料(1人分)

    ● ゆで鶏(*次ページ1/4枚
    ● ゆで小松菜(*次ページ2株(50g)
    ● レンチンにんじん(*次ページ20g
    ● <調味料>
    ・ 味噌大さじ1
    ・ みりん大さじ2
    画像3: 「小さなおむすび弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像4: 「小さなおむすび弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像: ゆで鶏とゆで小松菜を使って 小松菜と鶏ももの味噌炒め

    つくり方

     ゆで鶏は1cm厚さに切る。小松菜は4cmくらいに切り、水けをしぼる。

     フライパンに味噌とみりんを入れて混ぜ、中火にかけて煮詰める。

     にんじん、小松菜を入れて、水けがなくなるまで炒める。

     鶏肉を加えて炒める。

    * * *

    <撮影/川村 隆>

    画像: 曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」

    曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。野菜を取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案。最新刊は、楽するためのおいしい下ごしらえを紹介する『賢い冷蔵庫』(NHK出版)。ちょっとしたお出かけにもお弁当を持参するお弁当派。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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