• 毎日お弁当をつくるためには、段取りが重要です。初心者にも難しくない、仕込み食材を使った1週間のお弁当を、料理上手の瀬尾幸子さんに教えていただきます。今回は、「だんだん弁当」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年4月号掲載)

    「だんだん弁当」のつくり方

    ごはんメインのお弁当。チャンプルとにんじんのあえもので野菜も取れます。

    画像: 「だんだん弁当」のつくり方

    さけフレークを使って
    だんだんごはん

    ごはんの中におかかが隠れているので、食べ進めると味に変化が。さけフレークは惜しみなくたっぷりのせて。

    画像: さけフレークを使って だんだんごはん

    材料とつくり方(1人分)

    ごはんを半分の高さまで詰め、おかか少々をふり、しょうゆ少々をかける。ごはんをさらにのせ、さけフレーク(*次ページ)をのせる。

    レンチンにんじんを使って
    にんじんのピーナッツバターあえ

    甘めのピーナッツバターがにんじんによく合います。しょうゆを加えると味がなじみます。

    材料(1人分)

    ● レンチンにんじん(*次ページ40g
    ● 甘いピーナッツバター大さじ1
    ● 砂糖(甘みが足りなければ入れる)小さじ1/2
    ● しょうゆ小さじ1/2
    画像: レンチンにんじんを使って にんじんのピーナッツバターあえ

    つくり方

    ピーナッツバターとしょうゆを混ぜ、かたければ水少々を加える。味をみて甘味が足りなければ、砂糖を加えにんじんをあえる。

    レンチンもやしとゆで小松菜を使って
    小松菜と厚揚げのチャンプル

    厚揚げは豆腐よりも水けが出にくいので、お弁当におすすめ。卵を加えて食べごたえをアップ。

    材料(1人分)

    ● ゆで小松菜(*次ページ2株
    ● レンチンもやし(*次ページ40g
    ● 厚揚げ(ひとパックに2個入っているものの1/2枚)
    ● 卵1個
    ● ごま油小さじ1
    ● <調味料>
    ・ 顆粒鶏スープの素ひとつまみ
    ・ 塩小さじ1/5
    ・ こしょう少々
    画像1: 「だんだん弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
    画像2: 「だんだん弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”

    つくり方

     小松菜は4cmに切って水けをしぼる。厚揚げは2cm厚さに切る。

     卵は割りほぐして、塩、こしょう各少々(分量外)を加え混ぜる。

     フライパンを中火で熱し、ごま油を引き、厚揚げ、小松菜、もやしを炒める。

     片側に寄せ、あいたところにの卵液を入れて半熟に炒める。

     全体を混ぜ調味料を加える。

    * * *

    <撮影/川村 隆>

    画像: 曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」

    曲げわっぱ好きの瀬尾さん。「お気に入りのお弁当箱をひとつ持つのも、続ける秘訣」

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。野菜を取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案。最新刊は、楽するためのおいしい下ごしらえを紹介する『賢い冷蔵庫』(NHK出版)。ちょっとしたお出かけにもお弁当を持参するお弁当派。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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