• 冬の台所で重宝する白菜や大根を、「塩水漬け」で、気楽においしく食べきりましょう。今回、瀬尾さんが教えてくれたのは、「お好み焼き風玉子焼き」。塩水漬けの白菜がたっぷり入っています。
    (『天然生活』2020年1月号掲載)

    白菜の塩水漬けを使って
    お好み焼き風玉子焼きのつくり方

    白菜はしっかり炒めて火を通し、コクを出すのがポイント。卵を入れてさっとかき混ぜたら、あまりいじらないように。

    画像: 白菜の塩水漬けを使って お好み焼き風玉子焼きのつくり方

    材料(2人分)

    ● 白菜塩水漬け(*)300g
    ● 豚薄切り肉2枚
    ● 卵4個
    ● こしょう、かつおの削り節、青のり、マヨネーズ、ソース、サラダ油各適量

    つくり方

     白菜塩水漬けは、水けをしぼる。

     フライパンを中火で熱しサラダ油を薄く引き、豚肉を広げてさっと両面を焼き、取り出す。

     サラダ油大さじ1を引き、を4分くらいやわらかくなるまでしっかり炒める。

     割りほぐした卵を加えて、大きくゆっくり混ぜ、半熟にする。

     に豚肉をのせる。

     裏返して、中まで火を通す。

     皿に盛り、こしょう、かつおの削り節、青のり、マヨネーズ、ソースをかける。

    * 白菜塩水漬けのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 白菜1/4株
    ● 塩30g

    つくり方

     保存容器に水1L(分量外)を入れ、塩を溶かす。

     白菜は1cm幅に切る。

     を漬けて冷蔵保存する。

    ※ ひと晩おいたくらいから食べ頃。保存期間は約1週間

    * * *

    〈料理/瀬尾幸子 撮影/有賀 傑 スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉

    画像: つくり方

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。手早くつくれて食べ飽きない、普段の食卓で活躍する家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)など著書多数。「料理はつくったらつくった分だけ、おいしいものができるようになりますよ」

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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