料理研究家の瀬尾幸子さんに、グリーンアスパラのオムレツのつくり方を教えていただきました。チーズ入のふんわりオムレツに、アスパラガスと長ねぎの甘味が広がります。
(『天然生活』2020年5月号掲載)
(『天然生活』2020年5月号掲載)
グリーンアスパラのオムレツのつくり方
オムレツの基本を覚えましょう。
とろけるチーズに、半熟卵。
アスパラガスの香りに、炒めたねぎのやさしい甘味が広がります。
材料(2人分)
● アスパラガス | 4本(100g) |
● 長ねぎ | 10cm長さ |
● 卵 | 3個 |
● 牛乳(または水) | 大さじ1 |
● シュレッドチーズ | 40g |
● 塩、こしょう | 各少々 |
● バター | 小さじ2 |
つくり方
1 アスパラガスの根元の皮をピーラーでむき、縦半分に切る。
2 アスパラガスを1.5cm長さに切る。長ねぎは縦4等分に切り、小口切りにする。
3 卵を割りほぐし、チーズ、牛乳、塩、こしょうを加える。
4 直径20cm程度のフライパンを中火で熱し、半量のバターを溶かし、長ねぎとアスパラガスを加える。
5 やわらかくなるまで、こがさないように炒める。すぐに食べられるくらいまで火をとおす。
6 残りのバターを入れ、半分溶けたら3の卵液を流し入れる。
7 木べらを使って、大きくゆっくりかき混ぜる。
8 半熟になったら、フライパンの片側に寄せる。火を強めて表面を焼き固める。
9 皿にフライパンのふちを当て、ひっくり返しながら盛りつける。
〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子〉
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瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。明快な論理とわかりやすい説明、しみじみおいしい味が大評判。近著に料理の下ごしらえについて詳述した『賢い冷蔵庫』(NHK出版)がある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです