旬の新じゃがいもを使った発酵料理
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、冷蔵庫にあるとうれしい「発酵つくりおき」のレシピをご紹介したいと思います。今回は、新じゃがいもを使った「みそ海苔ポテト」のつくり方です。
旬の新じゃがいもと、みそ、青海苔が相性抜群でやみつきになる味わい。おかずにも、おつまみにもおすすめです。
みそ海苔ポテトのつくり方
![画像: みそ海苔ポテトのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/28/592b058861cb72fd2cb67af95b46a650d3a33358.jpg)
材料(つくりやすい分量/3〜4人分)
◎ 新じゃがいも | 3個(300g) |
◎ オリーブオイル | 大さじ2 |
◎ A | |
・ みそ | 大さじ1 |
・ みりん、酒 | 各小さじ2 |
◎ 青海苔 | 小さじ1 |
つくり方
1 新じゃがいもは6等分に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分半ほど、竹串をさしてすっと入るまで加熱する。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/28/d1a4921a41daa0e1535565231889337e35e583e8.jpg)
2 Aを混ぜ合わせる。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/28/1c847e31372db4d7e3c009203d565f9764042f1a.jpg)
3 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の新じゃがいもの水けを軽くふき取って入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めAを加えて和え、さらに青海苔を和える。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/28/c6a85572e5cc5ec7a94dab431e9f06cc75a96c99.jpg)
ポイント
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
来月は夏野菜を使った「さっぱり発酵おかず」をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/04/28/c2e15d602c4e62a716511b1aea92ea4d5d611c6a.jpg)
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る が4月に発売。
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