発酵の力でやさしい甘味が広がる「発酵あんこ」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
この度『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』という本を出しました。
以前、連載でご紹介した「発酵あんこ」は、お砂糖なしなのに、発酵の力で甘くておいしいあんこです。
この本では、発酵あんこをはじめ、野菜を使ったアレンジ発酵あんこ、そして、発酵あんこを使ったおやつをご紹介しています。
さらに、甘酒やヨーグルト、酒粕、塩麹、みそ、みりんなど、発酵食品を使った、体にやさしいおやつのレシピなども。
この本が、皆さまのおやつの時間に、ちょこっと寄り添えたらと思っています。
今回は、新刊に掲載しているレシピの中から、発酵あんこを使った、「あんこスコーン」のつくり方をご紹介します。
そのままでもおいしいですが、ホイップクリームや水切りヨーグルト、マーマレードジャムを添えてもおいしいです。
あんこスコーンのつくり方
材料(口径5cmの丸型7個分)
◎ A | |
・薄力粉 | 70g |
・全粒粉(または薄力粉) | 30g |
・強力粉 | 50g |
・きび砂糖 | 30g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | ひとつまみ |
◎ 太白ごま油(またはサラダ油) | 大さじ3 |
◎ プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
◎ 発酵あんこ | 150g |
つくり方
1 オーブンを180℃に予熱する。ボウルにAを入れてスプーンなどで混ぜ、太白ごま油を加えて手ですり混ぜる。全体がパラパラになったらヨーグルト、発酵あんこを加えて手で混ぜ、ひとまとめにする。
2 台に取り出し、手で軽く押して平たくのばし、生地を半分に折って2.5cmほどの厚さにまとめ、型で抜く。
3 オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃のオーブンで20~25分焼く(指で軽く押してみて弾力があれば、焼き上がり)。途中こげそうになったらアルミホイルをかぶせる。取り出して天板の上で冷ます。
〈撮影/馬場わかな スタイリング/久保田朋子〉
◇ ◇ ◇
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る が好評発売中。
その他の著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。
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