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「紅茶焼き皮のあん巻き」のつくり方。おうちでつくる、本格和スイーツ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「紅茶焼き皮のあん巻き」のレシピを教えていただきました。もちもち食感の生地にあんこを巻いた桜餅風のお菓子は、紅茶の風味がアクセント。くるみやいちじくの食感の楽しい、あんこのスイーツです。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
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「あんこの葛寄せ」のつくり方。つるんとなめらかな舌触り/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「あんこの葛寄せ」のレシピを教えていただきました。葛粉は本葛粉を使って、つるんとなめらかな舌触りに。あんこの甘味と柚子のさわやかな風味がよく合います。(『天然生活』2019年11月号掲載)
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市販のカステラでつくる「カステラフレンチトースト」のつくり方。あんことバターは相性抜群! /和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、市販のカステラでつくる「カステラフレンチトースト」のレシピを教えていただきました。ほんのりラム酒を利かせたカステラをバターで香ばしく焼き上げて。たっぷりの粒あんを添えてお楽しみください。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
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秋の味覚を味わう「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のつくり方。おうちでつくる和のおやつ/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のレシピを教えていただきました。さつまいもはきび砂糖で煮てやさしい甘さに。黒ごま入り白玉とたっぷりの粒あんを加え、ボリューム満点のぜんざいです。(『天然生活』2019年11月号掲載)
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基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
秋の夜長、おうちであんこを炊いてみませんか?じっくりコトコト火を入れて、ゆっくり煮る時間が小豆をおいしくしてくれます。和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、基本の小豆粒あんのつくり方を教えてもらいました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
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春一番の行事食「ぼた餅」のつくり方。お彼岸に/飛田和緒さん
春の行事に欠かせない料理を、飛田和緒さんにご紹介いただきます。今回は、お彼岸にいただく「ぼた餅」のつくり方を教わりました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
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香川の「あん餅雑煮」|荒木典子の日本のお雑煮
料理家の荒木典子さんは、お雑煮好き。毎月「お雑煮の会」なるものを開き、地域のお雑煮を再現して試食しているそうです。香川の「あん餅雑煮」が生まれた背景とレシピについて教えていただきました。
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「発酵あんことおやつ」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』が発売になりました! 砂糖不使用なのに甘くておいしい「発酵あんこ」のつくり方や展開レシピ、甘酒やヨーグルトなどを使った発酵おやつなどを多数ご紹介しています。本記事では、新刊よりあんこスコーンのつくり方をご紹介。発酵あんこを練り込んだ、やさしい甘味のスコーンです。ぜひおためしください!
天
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買い物ついでに買っちゃうおやつ|木村衣有子さん・山崎製パン「豆大福」
スーパーやコンビニで、いつもの買い物ついでに、ついつい買っちゃうおやつ。昔からずっと好きだったあの味、いま見てもかわいいパッケージ。無意識に選んでいるようでいて、そのおやつの先には大切な思い出や、忘れられないエピソードがありました。今回は、文筆家・木村衣有子さんの、山崎製パン「豆大福」のお話。
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はなのお菓子|どら焼き
vol.24 どら焼きお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
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お砂糖いらずでやさしい甘さの「発酵白あん」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに発酵白あんのつくり方を教えていただきました。白いんげん豆でつくる発酵白あんは、すっきりと上品な味わいで、特に抹茶アイスと相性抜群! もちろん、お砂糖いらずでできあがります。ぜひおためしくださいね!
天
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発酵あんこで、ひんやりあんみつはいかがですか?|榎本美沙の発酵暮らし
ちょっとお疲れの時におすすめのレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。優しい甘さの「発酵あんこ」を使ったあんみつは、ちょっと気温も高くなってきたこの時期にピッタリ。ぜひ柑橘系のフルーツと合わせて召し上がってくださいね。
天
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