料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「秋さけの中華BBQグリル」と「トマトの味噌汁」のつくり方を。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
【主菜】さけと野菜は別々に漬けて、一緒に焼く
秋さけの中華BBQグリル
濃厚な調味料を効かせた、甘辛味のグリルです。よく味がしみて、お弁当などにもおすすめ。
材料(2人分)
● 生さけの切り身 | 大2切れ(250g) |
● ししとう | 8本 |
● しいたけ | 4個 |
● 白すりごま | 適宜 |
● A | |
・オイスターソース、ケチャップ、しょうゆ | 各大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
● B | |
・ごま油 | 各大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
<仕込み>
1 さけは半分に切ってから密閉保存用袋に入れ、Aを加える。
2 しいたけは石づきを除いて半分に切り、ししとうとともに別の密閉保存用袋に入れてBを加える。ともに冷蔵庫に入れて味をなじませる。
※この状態で、冷蔵庫で2〜3日保存可能。
<調理>
1 魚焼きグリルを予熱して、焼き網に油を塗る。汁けをきったさけと野菜を並べ、それぞれ火が通るまで焼く。さけは途中で漬け汁を重ね塗りして、焼き色をつける。
2 器に盛り、白すりごまをふる。
【副菜】皮ごと、丸ごと冷凍したトマトを味噌汁に
冷凍トマトで
トマトの味噌汁
完熟したトマトを冷凍すると、甘味が凝縮して味が濃くなります。
材料(2人分)
● トマト | 1個 |
● だし汁 | 1.5カップ(300mL) |
● 味噌 | 大さじ1と1/2 |
つくり方
<冷凍トマトの仕込み>
トマトは、包丁でへたをくり抜き、ラップに包んで冷凍庫に入れる。
※冷凍庫で2週間ほど保存可能。
<調理>
1 冷凍トマトを水にくぐらせて皮をむき、常温に数分おいて食べやすく切る。
2 鍋にだし汁を入れて煮立て、トマトを加えて2分ほど煮て、味噌を溶く。
* * *
<料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>
きじまりゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです