(『天然生活』2023年9月号掲載)
きじま家流の気配りに満ちた、そう麺。
「祖母は台所に立ったら、まずはだしをとるところから始める人でしたので、麺つゆもその際につくっていました。夏のお昼といえば毎日のようにそう麺でしたね」
ゆでたそう麺は、しっかりぬめりを取り、よく冷やして指で丸めてざるに盛りつけ。こうすると時間がたっても伸びず、箸でとりやすく、つゆにひたしたときにはほぐれ、つゆも薄まらないそう。
「当時、庭にはみょうがや青じそ、山椒、ゆずの木などがあり、薬味をつむのは僕の仕事でした」
冷えたスイカとともに味わった夏の思い出は、鮮明に甦ります。
「そう麺」のつくり方
時間がたっても伸びない、工夫がいっぱいのうちの味です。
祖母と一緒に巻いた思い出の「そう麺」のつくり方
忙しいスタッフが、時間差で食べてもおいしくと、おばあさまが工夫して出すようになったというそう麺。麺をよく締めて冷やし、1人分ずつ巻いてざるに盛りつけ、取りやすく。季節の野菜に塩(野菜の重さの1.5〜2%)をもみ込むだけの塩もみ野菜も定番だったそう。
材料とつくり方(3~4人分)
1 みょうが3個は縦半分に切ってからごく斜め薄切りに、長ねぎ1本は小口に切る。ともに水にさらして水けをきる。
2 深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにそう麺300gをゆでる。
3 2をざるなどに盛り、薬味と麺つゆ(*)適量でいただく。
*麺つゆの材料とつくり方(つくりやすい分量)
鍋にみりん1/2カップを火にかけ、煮切る。
しょうゆ1/2カップ、だし汁2カップを加えて煮立て、火を止めてそのまま冷ます。
▼きじまりゅうたさん直伝、きじま家に伝わるおいしいそう麺のゆで方と盛りつけ方
「玉子焼き」のつくり方
油にバターを合わせ、オムレツと玉子焼きの中間のような味わい。小ぶりなフライパンに卵液を一気に流し込んで焼く、甘辛味です。
材料とつくり方(つくりやすい分量・直径20cmのフライパンを使用)
1 ボウルに卵3個を割り入れて菜箸で溶きほぐし、砂糖大さじ1と1/2としょうゆ大さじ1/2を加え混ぜる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて温め、十分熱くなったらバター5gを入れて溶かし、1を一気に注ぎ入れる。
3 大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら、ゴムベラなどで奥に寄せる。
4 手前に裏返して形を整える。裏表を返しながら全体がきつね色になるまでじっくり焼き、切って器に盛りつける。
<料理/きじまりゅうた 撮影/山川修一 取材・文/田佳代>
きじま・りゅうた
3代続く料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです