• 料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「秋さけの中華BBQグリル」「トマトの味噌汁」のつくり方を。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    【主菜】さけと野菜は別々に漬けて、一緒に焼く
    秋さけの中華BBQグリル

    画像: 【主菜】さけと野菜は別々に漬けて、一緒に焼く 秋さけの中華BBQグリル

    濃厚な調味料を効かせた、甘辛味のグリルです。よく味がしみて、お弁当などにもおすすめ。

    材料(2人分)

    ● 生さけの切り身大2切れ(250g)
    ● ししとう8本
    ● しいたけ4個
    ● 白すりごま適宜
    ● A
    ・オイスターソース、ケチャップ、しょうゆ各大さじ1
    ・砂糖大さじ1/2
    ● B
    ・ごま油各大さじ1
    ・塩小さじ1/4

    つくり方

    <仕込み>

     さけは半分に切ってから密閉保存用袋に入れ、Aを加える。

     しいたけは石づきを除いて半分に切り、ししとうとともに別の密閉保存用袋に入れてBを加える。ともに冷蔵庫に入れて味をなじませる。

    ※この状態で、冷蔵庫で2〜3日保存可能。

    <調理>

     魚焼きグリルを予熱して、焼き網に油を塗る。汁けをきったさけと野菜を並べ、それぞれ火が通るまで焼く。さけは途中で漬け汁を重ね塗りして、焼き色をつける。

     器に盛り、白すりごまをふる。

    【副菜】皮ごと、丸ごと冷凍したトマトを味噌汁に
    冷凍トマトで
    トマトの味噌汁

    画像: 【副菜】皮ごと、丸ごと冷凍したトマトを味噌汁に 冷凍トマトで トマトの味噌汁

    完熟したトマトを冷凍すると、甘味が凝縮して味が濃くなります。

    材料(2人分)

    ● トマト1個
    ● だし汁1.5カップ(300mL)
    ● 味噌大さじ1と1/2

    つくり方

    <冷凍トマトの仕込み>

    トマトは、包丁でへたをくり抜き、ラップに包んで冷凍庫に入れる。

    ※冷凍庫で2週間ほど保存可能。

    <調理>

     冷凍トマトを水にくぐらせて皮をむき、常温に数分おいて食べやすく切る。

     鍋にだし汁を入れて煮立て、トマトを加えて2分ほど煮て、味噌を溶く。

     

    * * *

    <料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>

    きじまりゅうた 
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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