• 料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「煮るだけバターチキンカレー」「きのこの洋風スープ」のつくり方を。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    【主菜】肉と野菜を合わせて漬け、煮て完成
    煮るだけバターチキンカレー

    ヨーグルトとトマトのまろやかな酸味がやみつきに。素材から出た水分が多めのスープカレー風。

    画像: 【主菜】肉と野菜を合わせて漬け、煮て完成 煮るだけバターチキンカレー

    材料(2人分)

    ● とりもも肉(唐揚げ用)250g
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● トマト大1個
    ● ピーマン2個
    ● バター20g
    ● A
    ・ヨーグルト100g
    ・ケチャップ大さじ2
    ・砂糖大さじ1
    ・カレー粉小さじ2
    ・塩小さじ1/2
    ● お好きなパン適量

    つくり方

    <仕込み>

     玉ねぎは幅3cmのくし形に、トマトは1cm角に、ピーマンは種を除いて4つ割りにする。

     密閉保存用袋にともも肉、Aを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

    ※この状態で、冷蔵庫で2〜3日保存可能。

    <調理>

     袋の中身を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で10分ほど煮る。

     ふたを取ってバターを加え混ぜ、火を止める。器に盛ってパンを添える。

    【副菜】ベーコンと冷凍きのこで簡単スープに
    きのこの洋風スープ

    きのこは、凍ったまま加えて、ベーコンとさっと煮るだけの、手軽なスープです。

    画像: 【副菜】ベーコンと冷凍きのこで簡単スープに きのこの洋風スープ

    材料(2人分)

    ● しめじ、えのきだけなど100g
    ● ベーコン20g
    ● 粗びき黒こしょう少々
    ● A
    ・水300mL
    ・塩小さじ1/4
    ・白ワイン大さじ1

    つくり方

    <冷凍きのこの仕込み>

    しめじはほぐし、えのきだけは根元を切り落としてほぐし、密閉保存用袋に入れて平らにし、冷凍庫に入れる。

    ※この状態で、冷凍庫で2週間保存可能。

    <調理>

    ベーコンは手でちぎり、鍋にAと冷凍きのこを入れて、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で3分ほど煮て、器に盛ってこしょうをふる。

     

    * * *

    <料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>

    きじまりゅうた 
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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