• 料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「手羽元ときのこの梅てり煮」「トマトのひんやりだしひたし」のつくり方を。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    【主菜】漬けておいたとり肉と野菜を煮て完成
    手羽元ときのこの梅てり煮

    酢と梅のパワーで肉がやわらかに。とり以外に、ぶたバラなどで仕込むのもおすすめです。

    画像: 【主菜】漬けておいたとり肉と野菜を煮て完成 手羽元ときのこの梅てり煮

    材料(2人分)

    ● とり手羽元8本
    ● えのきだけ200g
    ● 長ねぎ1本
    ● 梅干し2個
    ● A
    ・酢1/2カップ
    ・しょうゆ、砂糖各大さじ2

    つくり方

    <仕込み>

     えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、粗くほぐす。長ねぎは幅1cm、長さ5cmに切る。梅干しは半分にちぎり種ごと使う。

     を密閉保存用袋に入れてAを混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。

    ※この状態で、冷蔵庫で2〜3日保存可能。

    <調理>

    鍋に袋の中身を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。ふたを取って中火にして5分煮、汁けを飛ばす。

    【副菜】丸ごと冷凍トマトを使って
    トマトのひんやりだしひたし

    冷凍野菜もあと1品欲しいときに重宝。とくにトマトは、凍ったまま加えて潰す方法が画期的です。だしを飲みながら、凍ったトマトをいただく、ひんやりさっぱりのおひたし。そうめんに合わせても。

    画像: 【副菜】丸ごと冷凍トマトを使って トマトのひんやりだしひたし

    材料(2人分)

    ● トマト1個
    ● かつおの削り節2g
    ● おろししょうが適量
    ● A
    ・だし汁1カップ
    ・うす口しょうゆ大さじ1

    つくり方

    <冷凍トマトの仕込み>

    トマトは包丁でへたをくり抜き、ラップに包んで冷凍庫に入れる。

    ※冷凍庫で2週間ほど保存可能。

    <調理>

     Aを合わせ冷蔵庫で冷やす。

     冷凍トマトを水にくぐらせて皮をむき、常温に数分おいて食べやすく切り、器に盛りAを注ぐ。削り節とおろししょうがを添える。

     

    * * *

    <料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>

    きじまりゅうた 
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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