料理家・きじまりゅうたさんのかんたん仕込みなら、いざ食べたいとき、「包丁いらず、調味いらず、鍋に入れて火にかけるだけ」。10分後には、つくり立てのおいしさが楽しめます。冷凍野菜も上手に生かしてあえものやスープも一緒にどうぞ。今回は、「煮るだけバターチキンカレー」と「きのこの洋風スープ」のつくり方を。
(『天然生活』2019年10月号掲載)
(『天然生活』2019年10月号掲載)
【主菜】肉と野菜を合わせて漬け、煮て完成
煮るだけバターチキンカレー
ヨーグルトとトマトのまろやかな酸味がやみつきに。素材から出た水分が多めのスープカレー風。
材料(2人分)
● とりもも肉(唐揚げ用) | 250g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● トマト | 大1個 |
● ピーマン | 2個 |
● バター | 20g |
● A | |
・ヨーグルト | 100g |
・ケチャップ | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・カレー粉 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
● お好きなパン | 適量 |
つくり方
<仕込み>
1 玉ねぎは幅3cmのくし形に、トマトは1cm角に、ピーマンは種を除いて4つ割りにする。
2 密閉保存用袋に1ともも肉、Aを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
※この状態で、冷蔵庫で2〜3日保存可能。
<調理>
1 袋の中身を鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で10分ほど煮る。
2 ふたを取ってバターを加え混ぜ、火を止める。器に盛ってパンを添える。
【副菜】ベーコンと冷凍きのこで簡単スープに
きのこの洋風スープ
きのこは、凍ったまま加えて、ベーコンとさっと煮るだけの、手軽なスープです。
材料(2人分)
● しめじ、えのきだけなど | 100g |
● ベーコン | 20g |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
● A | |
・水 | 300mL |
・塩 | 小さじ1/4 |
・白ワイン | 大さじ1 |
つくり方
<冷凍きのこの仕込み>
しめじはほぐし、えのきだけは根元を切り落としてほぐし、密閉保存用袋に入れて平らにし、冷凍庫に入れる。
※この状態で、冷凍庫で2週間保存可能。
<調理>
ベーコンは手でちぎり、鍋にAと冷凍きのこを入れて、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で3分ほど煮て、器に盛ってこしょうをふる。
* * *
<料理/きじまりゅうた 写真/川村 隆 スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代>
きじまりゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。雑誌やTVなどで活躍。『きじまりゅうたの小腹がすきました(NHK総合)』では、幅広い年齢層に、基本を踏まえた簡単な料理を紹介。温かな人柄にファンが多い。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです