天然生活 最新号

人が集まる機会の多いイベントシーズン。寒い冬の日に、みんなで食べるとおいしい「鍋」のつくり方を、料理家の竹花いち子さんに伺いました。じゃがいもをしゃぶしゃぶして、ホイップクリームにディップする新感覚の鍋レシピです。
(『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

「じゃがバラ鍋」のつくり方

ホイップクリームにハーブたっぷりのディップは、驚きのおいしさ。薄切りじゃがいもを「しゃぶしゃぶ」する感覚も新鮮。

画像: 「じゃがバラ鍋」のつくり方

材料(4人分)

● 豚バラ肉(薄切り)300〜400g
● じゃがいも3〜4個
● 小松菜50g
● 生クリーム200mL
● A
・ゆずこしょう小さじ1と1/3
・薄口しょうゆ小さじ1
・塩ひとつまみ
● B
・香菜2枝
・スペアミント2枝
・細ねぎ2〜3本
● かつおのだし汁1L
● C
・酒30mL
・ナンプラー大さじ1
・黒糖小さじ1
・薄口しょうゆ大さじ2
・塩ひとつまみ

※調味料の分量は目安なので、味をみながら調整する。

つくり方

 じゃがいもは皮をむき、厚さ2mmほどにスライスする。小松菜は食べやすい長さに切る。

 生クリームを八分立てまで泡立てる。Aを加えて味をととのえ、みじん切りにしたBのハーブ類を混ぜ、ディップをつくる。

 土鍋にだし汁を煮立て、Cで味をととのえる。と豚肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で火をとおしたら器にとり、のディップをつけていただく。

シメは、ポタージュに

じゃがいもがとろとろに溶けたスープにディップを入れると、ポタージュのような味わい。そのほか、スープにうどんを入れても。



<撮影/石黒美穂子 文/鈴木麻子 >

画像: シメは、ポタージュに

竹花いち子(たけはな・いちこ)
コピーライター、作詞家を経て、食の世界へ。レストラン「東京料理 タケハーナ」を営んだのち、「キッチン☆ボルベール」名義で料理教室やお食事会を開催。
http://takehanaichiko.com/

※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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