• 人が集まる機会の多いイベントシーズン。寒い冬の日に、みんなで食べるとおいしい「鍋」のつくり方を、料理家の竹花いち子さんに伺いました。坦々麺のスープのような、シメまでおいしい「そぼろ鍋」のレシピです。
    (『天然生活』2022年1月号別冊付録掲載)

    「そぼろ鍋」のつくり方

    「イメージは担々麺」のスープを飲みながら召し上がれ。もやしたっぷりの、財布にやさしい家計お助け鍋。

    画像: 「そぼろ鍋」のつくり方

    材料(4人分)

    ● 鶏ももひき肉200g
    ● 豚ひき肉200g
    ● 木綿豆腐1丁
    ● 長ねぎ1本
    ● もやし1パック
    ● ワンタンの皮各1片分
    ● にんにく、しょうが(みじん切り)1丁
    ● オリーブオイル、ごま油各小さじ1
    ● かつおのだし汁1L
    ● A
    ・酒大さじ3
    ・ナンプラー大さじ2
    ・しょうゆ大さじ2
    ・黒糖小さじ2
    ・酢大さじ1
    ● 黒こしょう適量
    ● 好みで豆板醬、ラー油各適宜

    ※調味料の分量は目安なので、味をみながら調整する。

    つくり方

     豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。

     フライパンを熱しオリーブオイルとごま油を入れる。にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら、鶏と豚のひき肉を入れパラパラになるまで中火で炒める。

     土鍋でだし汁を煮立て、Aで味をととのえる。もやし、の豆腐とねぎ、、ワンタンの皮を入れ2〜3分煮立て、黒こしょうをひく。器にとり、好みで豆板醬、ラー油をつけながらいただく。

    シメは、坦々麺に

    さっとゆでた中華麺を入れて。ひき肉からたっぷりうま味が出たコクのあるスープは、本格的な担々麺の味。



    <撮影/石黒美穂子 文/鈴木麻子 >

    画像: シメは、坦々麺に

    竹花いち子(たけはな・いちこ)
    コピーライター、作詞家を経て、食の世界へ。レストラン「東京料理 タケハーナ」を営んだのち、「キッチン☆ボルベール」名義で料理教室やお食事会を開催。
    http://takehanaichiko.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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