受け取る方の笑顔を思い浮かべながらお取り寄せしたり、手土産を買いに出かけたり。 お世話になったあの方や、ごぶさたしているあの方へ。贈りもの上手の料理家・ワタナベマキさんに、通販もできるおすすめを教わりました。「ありがとう」と「お元気ですか」の気持ちを込めて。
(『天然生活』2024年1月号掲載)
(『天然生活』2024年1月号掲載)
料理家・ワタナベマキさん
受け取る方が喜ぶ姿を思い浮かべながら
両親や目上の方に
すや「栗こごり」
細かくきざんだ栗を、寒天で固めて仕上げたお菓子。しゃりしゃりと薄氷をかむかのような軽い歯触りも風流で、栗の風味が口の中にふわりと広がる。黄金色の断面は、まるで大理石のような美しさ。通年購入できるのがうれしい。
「お贈りした方に、本当に喜ばれています。どなたにも好まれる安心の逸品です」
お酒好きで料理上手の方へ
純米本味醂「福みりん 十年熟成」
石川県産のもち米を原料にした蒸米と国産米のみで仕込んだ米麹を、自蔵で醸造した本格米焼酎と合わせて10年間熟成。
「みりんというよりリキュール。料理はもちろんシロップやカクテルベースとしても」
※送料は価格に含まれません。支払いには、別途、手数料・箱代などが必要な場合があります。
※スタイリングに使用した小物は、商品に含まれません。
※ 贈りもの上手の15人に聞く「幸せをつなぐ贈りもの」は『天然生活』2024年1月号、P.46~55に掲載されています。
<撮影/星 亘 取材・文/福山雅美 スタイリング/竹内万貴>
わたなべ・まき
センスあふれる素材の組み合わせと、シンプルな手順のレシピで人気。雑誌、広告、書籍と多分野にわたって活躍し、日本テレビ「キユーピー3分クッキング」の講師としても知られる。オンラインでの料理教室も好評。https://maki-watanabe.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです