• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹なますのつくり方を教えていただきました。大根とにんじんに塩麹を揉み込むことで、コクが出てまろやかな塩気に仕上がります。つくりおきもできるので、バインミーの具材などに使うのもおすすめです。

    まろやかな塩味に仕上がる「塩麴なます」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    早いものでもう師走、慌ただしい時季かと思いますが、皆さま体調を崩されていませんでしょうか?

    今月は、発酵食品を使った「発酵おせち」をご紹介していきたいと思います。

    昨年は、みりんを使ってお砂糖なし、甘さ控えめに仕上がる「みりん黒豆」をご紹介しました

    今回は、塩麹を使った「なます」です。

    塩麹を使うことでまろやかな塩気に仕上がり、個人的にも大好きでおせち以外にもよくつくります。

    つくりおきができて、さっぱりした味わいなので、箸休めにもおすすめです。

    少し残ったらバゲットでバインミー風のサンドイッチにしてもおいしくいただけます。

    塩麹なますのつくり方

    画像: 塩麹なますのつくり方

    材料(つくりやすい分量/4〜5人分)

    ◎ 大根1/4本(250g)
    ◎ にんじん1/8本(25g)
    ◎ 塩麹小さじ2
    ◎ A
    ・酢大さじ3
    ・砂糖大さじ2
    ◎ ゆず皮適量

    つくり方

     大根、にんじんは皮をむき、千切りにし、塩麹をよく揉み込んで5分おく。水気を両手でよく絞る。

     Aを加えて和え、15分ほど味がなじむまでおく。器に盛り、ゆず皮をのせる。

    画像1: つくり方

    ポイント

    ・ひと晩おくとより味がなじみます。

    ・今回は、高麗にんじんを使いましたが、普通のにんじんでもOKです。

    ・冷蔵庫で4~5日保存可能です。


    次回は「甘酒筑前煮」をご紹介します。甘酒を使った具だくさんの筑前煮です。ぜひ楽しみにしていただけたらうれしいです。



    画像2: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    最新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)amazonで見る が2023年12月発売予定。

    そのほかの著書に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る 、『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)amazonで見る など多数。

    ●Instagram:@misa_enomoto
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    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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    ●X(旧Twitter):@misa_enomoto
    https://twitter.com/misa_enomoto
    ●「ふたりごはん」
    https://www.futari-gohan.jp



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