(『天然生活』2022年3月号掲載)
身体にやさしい、いちごのおやつ
長野県・安曇野の山の中に立つリトリート宿泊施設「穂高養生園」で働く鈴木愛さん。休息といやし
を求めて訪れる方に向けて、動物性タンパク質を使わずに、体にやさしい料理やお菓子をつくられています。
春といえば、いちご。「いちごの色は、見るだけで元気がわいてきます。」と鈴木さん。
そんな鈴木さんに、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつのつくり方を教えていただきました。
いちごのアーモンドケーキのつくり方
いちごの酸味と、アーモンドのコクが好相性。アーモンドパウダー入りの生地で、軽い仕上がりに。
材料(直径15cmの丸型1台分)
● A | |
・ 薄力粉 | 90g |
・ アーモンドパウダー | 50g |
・ 全粒粉 | 20g |
・ てんさい糖 | 20g |
・ 塩 | ひとつまみ |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
● B | |
・ 豆乳 | 90mL |
・ 植物油 | 40g |
・ メープルシロップ | 50mL |
・ レモン果汁 | 10mL |
● いちご | 100g |
● アーモンドスライス(ローストする) | 適量 |
下準備
・オーブンを180℃に温めておく。
・ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
つくり方
1 いちごは、縦半分(大きいものは4等分)に切っておく。ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。別のボウルにBを入れてよく混ぜて乳化させる。
2 AにBを入れて、ゴムべらで底の方からさっくりと混ぜ合わせる。全体がなじんで粉けがなくなったら型に流し込み、表面を平らにととのえたら、1のいちごをランダムにのせる。焼いていると沈んでくるので重なってもよい。
3 180℃で40~50分焼く。串を刺して生地が付いてこなければ、オーブンから取り出して網の上で冷ます。粗熱がとれたらローストしたアーモンドスライスを飾る。
体にやさしいポイント
生地には、アーモンドパウダーを混ぜているので、植物性の素材だけでも口あたりが軽く、しっとりした仕上がりになります。
豆乳の杏仁プリンといちごのマリネのつくり方
白い豆乳杏仁プリンに、赤いいちごのマリネが鮮やか。常温でいただくと、食感がよりなめらかです。
材料(約150mLの容器4個分)
● A | |
・ 豆乳 | 600mL |
・ てんさい糖 | 40g |
・ 塩 | ひとつまみ |
・ 本葛粉 | 大さじ2 |
・ 粉寒天 | 小さじ1 |
・ アーモンドエキストラクト(*) | 小さじ1/3 |
〈いちごのマリネ〉 | |
・ いちご | 1パック |
・ てんさい糖 | 大さじ3 |
・ レモン果汁 | 5mL |
*アーモンドエッセンスでも可。その場合は量を少なめに。
つくり方
1 いちごのマリネの材料を合わせておく。1時間ほどするといちごから水分が出てきてなじんでくる。
2 鍋に豆乳400mL、てんさい糖、塩、本葛粉、粉寒天を入れて、だまがなくなるまでよく混ぜる。へらでよく混ぜながら弱~中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして、3分ほどさらに混ぜる。火を止めて、残りの豆乳とアーモンドエキストラクトを加える。
3 容器に流し入れて、粗熱をとって固める。固まったら、いちごのマリネをかけていただく(冷やしてもおいしいけれど、常温のままのほうがプリンのなめらかな触感がより楽しめる)。
体にやさしいポイント
乳製品を使わずに、豆乳でつくる杏仁プリンは、本葛粉と粉寒天をバランスよく使用して固めるので、なめらかな食感に仕上がります。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子〉
鈴木愛(すずき・あい)
1980年生まれ。東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学び、2010年から穂高養生園勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。
穂高養生園:https://yojoen.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです