(『天然生活』2022年3月号掲載)
身体にやさしい、柑橘のおやつ
長野県・安曇野の山の中に立つリトリート宿泊施設「穂高養生園」で働く鈴木愛さん。休息といやし
を求めて訪れる方に向けて、動物性タンパク質を使わずに、体にやさしい料理やお菓子をつくられています。
そんな鈴木さんに、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつのつくり方を教えていただきました。
みかんのスパイスマフィンのつくり方
ほんのりと甘酸っぱいみかんと、しょうがとカルダモンのスパイスがさわやかに香ります。
材料(直径7cmのマフィン型6個分)
● A | |
・ 薄力粉 | 180g |
・ 全粒粉 | 20g |
・ カルダモンパウダー | 小さじ1/2 |
・ ベーキングパウダー | 小さじ2(8g) |
● B | |
・ みかん果汁 | 60mL(みかん1~2個分) |
・ 豆乳 | 60mL |
・ てんさい糖 | 60g |
・ 植物油 | 40g |
・ しょうが(すりおろす) | 大さじ1 |
・ 塩 | ひとつまみ |
● みかんの輪切り | 6枚(厚さ約3~4mm) |
下準備
・オーブンを180℃に温めておく。
・マフィン型にマフィンカップを敷いておく。
つくり方
1 ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。別のボウルBを入れて、てんさい糖が溶けるように泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
2 AにBを入れてゴムべらで底の方からさっくりと混ぜ合わせる。粉けがなくなり全体がなじんだら、マフィン型に等分に入れて上に輪切りにしたみかんをのせる。
3 180℃のオーブンで2を30~35分焼く。串を刺して生地が付いてこなければ、オーブンから取り出して、網の上で粗熱をとる(冷めて固くなった場合は、軽く霧吹きをしてトースターなどで温めなおすとおいしい)。
体にやさしいポイント
体を冷やしにくいみかん、体を温めるしょうが、消化器や呼吸器の働きを助ける作用のあるカルダモンを合わせて。季節の変わり目の体調不良によい組み合わせ。
〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子〉
鈴木愛(すずき・あい)
1980年生まれ。東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学び、2010年から穂高養生園勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。
穂高養生園:https://yojoen.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです