• 爽やかな香りの柑橘は、春の訪れの楽しみのひとつです。体にやさしい素材でつくる春色のおやつ、みかんのスパイスマフィンのつくり方を、穂高養生園の鈴木愛さんに教えていただきました。
    (『天然生活』2022年3月号掲載)

    身体にやさしい、柑橘のおやつ

    画像: 身体にやさしい、柑橘のおやつ

    長野県・安曇野の山の中に立つリトリート宿泊施設「穂高養生園」で働く鈴木愛さん。休息といやし
    を求めて訪れる方に向けて、動物性タンパク質を使わずに、体にやさしい料理やお菓子をつくられています。

    そんな鈴木さんに、できるだけ体に負担の少ない素材を使った、春を感じるおやつのつくり方を教えていただきました。

    みかんのスパイスマフィンのつくり方

    画像: みかんのスパイスマフィンのつくり方

    ほんのりと甘酸っぱいみかんと、しょうがとカルダモンのスパイスがさわやかに香ります。

    材料(直径7cmのマフィン型6個分)

    ● A
    ・ 薄力粉180g
    ・ 全粒粉20g
    ・ カルダモンパウダー小さじ1/2
    ・ ベーキングパウダー小さじ2(8g)
    ● B
    ・ みかん果汁60mL(みかん1~2個分)
    ・ 豆乳60mL
    ・ てんさい糖60g
    ・ 植物油40g
    ・ しょうが(すりおろす)大さじ1
    ・ 塩ひとつまみ
    ● みかんの輪切り6枚(厚さ約3~4mm)

    下準備

    ・オーブンを180℃に温めておく。

    ・マフィン型にマフィンカップを敷いておく。

    つくり方

     ボウルにAを入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。別のボウルBを入れて、てんさい糖が溶けるように泡立て器でよく混ぜて乳化させる。

     ABを入れてゴムべらで底の方からさっくりと混ぜ合わせる。粉けがなくなり全体がなじんだら、マフィン型に等分に入れて上に輪切りにしたみかんをのせる。

     180℃のオーブンでを30~35分焼く。串を刺して生地が付いてこなければ、オーブンから取り出して、網の上で粗熱をとる(冷めて固くなった場合は、軽く霧吹きをしてトースターなどで温めなおすとおいしい)。

    体にやさしいポイント

    体を冷やしにくいみかん、体を温めるしょうが、消化器や呼吸器の働きを助ける作用のあるカルダモンを合わせて。季節の変わり目の体調不良によい組み合わせ。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子〉

    鈴木愛(すずき・あい)
    1980年生まれ。東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学び、2010年から穂高養生園勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。

    穂高養生園:https://yojoen.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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