中国の漢方がゆを基にした、胃腸にやさしいおかゆを帯津三敬病院の帯津良一先生に教えていただきました。好みや体調に合わせて、選んでみてください。
(天然生活2022年1月号別冊付録)
(天然生活2022年1月号別冊付録)
漢方がゆ
「緑豆がゆ」のつくり方
解熱効果が高く、熱性の風邪や神経のイライラに。ニキビ予防や、目や口が渇くときにもよいといいます。
材料(2人分)
● 米 | 1/2合弱 |
● 緑豆 | 30g |
● 塩 | 2g |
● 水 | 700mL |
つくり方
1 米をとぎ、分量の水に30分つける。
2 1を水ごと鍋に入れ、緑豆を加えてふたをし、強火にかける。
3 煮立ったら弱火にし、噴きこぼれないようにふたを少しずらして、30分ほど炊く。
4 塩を加え、さらに15分炊く。
【体によいポイント】
水分の代謝を促すので、むくみのある方におすすめ。熱を下げ、発熱に伴う炎症を鎮め、皮膚病の予防と治療にも効果的です。
<撮影/元家健吾 料理/安倍敏子>
帯津良一(おびつ・りょういち)
1936年、埼玉県生まれ。医学博士。東京大学医学部卒業後、都立駒込病院外科医長などを経て、82年、帯津三敬病院設立。人間を丸ごと捉えたホリスティックなアプローチの治療を実践。現在、帯津三敬病院名誉院長。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです